В России решили урезать расходы на инновации

3 июля 2013 08:34 Нина Николаева
версия для печати
Финансирование "Сколково" и "Роснано" уменьшится на треть.
В России решили урезать расходы на инновации Фото: tassphoto.com

4 июля правительство РФ рассмотрит основные параметры федерального бюджета на 2014 и на последующие два года. Планируется, что разговор будет идти и о сокращении расходов на инновации, пишут "Известия" со ссылкой на источник в Минфине.

Объясняется это тем, что должны увеличиться расходы на программы по детям-сиротам, жилью и др., поэтому финансирование остальных направлений должно будет пересмотрено.

В частности, на инновационную деятельность, на проекты "Роснано" и "Сколково" бюджет будет сокращен на 20–30%. Сейчас этот вопрос согласовывается с различными ведомствами и депутатами Госдумы.

Отмечается, что только на "Сколково" ежегодно в бюджет закладывается сумма в 15–20 млрд рублей, на "Роснано" уходит 30–50 млрд рублей в год. Теперь они, возможно, станут получать на 5-10 млрд меньше.

Член комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров подтвердил, что в проекте бюджета запланировано сокращение расходов по всем направлениям, кроме социального блока. Конкретные цифры, на сколько рублей будут урезаны расходы, будут ясны лишь осенью, когда проект бюджета будет полностью подготовлен Минфином.

Член комитета Госдумы по бюджету Татьяна Алексеева ("Единая Россия") считает, что сокращение финансирования вряд ли отразится на эффективности проектов "Сколково" и "Роснано", потому что и так было непонятно, "как тратятся деньги".

Против сокращения расходов на инновации член думского комитета по науке Сергей Васильцов (КПРФ). Он уверен, что данное решение негативно отразится на развитии российской науки.

С. Васильцов не видит логики в том, что сначала инновации провозглашаются главным делом страны, а потом на них начинают урезать финансирование.

Напоминаем, что весной этого года во время проверок Счетной палаты выявлены крупные хищения в "Сколково" и неэффективные траты бюджетных средств в "Роснано".

В настоящее время Россия занимает 62 место из 142 стран по уровню развитий инноваций, сообщает "Интрефакс" со ссылкой на доклад "Глобальный инновационный индекс - 2013", который подготовлен Корнельским университетом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Согласно докладу, в первую тройку входят Швейцария, Швеция, Великобритания, затем идут Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур. Замыкают десятку Дания и Ирландия. Впереди России такие страны как Эстония ( 25-е), Латвия (33-е), Литва (40-е) и Молдова (45-е), Армения (59-е).

За нами Украина, Грузия и Беларусь на 71, 73 и 77 позициях, соответственно. Казахстан – на 84-м месте, Таджикистан - на 101-м, Азербайджан - на 105-м, Кыргызстане на 117 и Узбекистан - на 133-м месте по уровню развития инноваций в мире.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…