Искусственное мясо и продукты из насекомых должны спасти мир от голода – Голландские ученые

3 июля 2013 10:22 Нина Николаева
версия для печати
Экологи и вегетарианцы с нетерпением ждут изобретений голландского профессора – "гамбургеров из пробирки"
Искусственное мясо и продукты из насекомых должны спасти мир от голода – Голландские ученые Фото: tassphoto.com

К 2050 году, по данным ВОЗ, землянам потребуется вдвое больше продуктов питания, в том числе мяса. Между тем, земли истощаются, пресной воды на всех не хватает, пишет "Российская газета".

Биолог из Голландии Марк Пост научился делать мясо из столовых клеток коровы путем множества экспериментов. Пока стоимость мяса, выращенного в пробирке, которого хватит на один нормальный гамбургер составляет примерно 250 тысяч евро.

Но энтузиасты уверены, что надвигающаяся проблема с получением обычного мяса животных заставит страны направить все усилия на получение дешевого и доступного пробирочного мяса.

Пока же эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предлагают спасаться от голода путем поедания насекомых. По их словам, это уже практикуют 70 процентов населения. Сторонники энтомофагии (поедания насекомых) утверждают, что в них больше белков, витаминов, железа, чем в мясе, и нет холестерина.

Рацион из насекомых, около 1500 видов которых можно употреблять в пищу, через 10 лет станет обыденностью, утверждают эксперты. К тому же насекомые быстрее размножаются и требуют меньше корма, указывают голландские ученые.

Недавно в Риме прошла конференция на тему продовольственной безопасности и вывод участников был единодушен: человеку в будущем придется переходить на "насекомый" рацион.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…