Происшествия

В смерти предпринимателя, застрелившегося в Петербурге из-за коррупции, виновных не нашли

3 июля 2013 12:27 МР
версия для печати
В смерти предпринимателя, застрелившегося в Петербурге из-за коррупции, виновных не нашли Фото: Сайт компании "Луч"
Предпринимателя Григория Хибовского, застрелившегося в феврале у входа в офис петербургского ГУП «Ленсвет» никто до самоубийства не доводил. Он пошел на такой поступок добровольно. Содержавшиеся в его предсмертной записке указания на факты коррупции, приписанные им сотрудникам «Ленсвета», подтверждения не нашли. Дело следователями прекращено, но некоторые материалы переданы для дальнейшей проверки в полицию.

Уголовное дело по ст. 110 УК («Доведение до самоубийства»), возбужденное ранее по факту гибели предпринимателя, прекращено в связи с отсутствием события преступления. Об этом рассказала «Фонтанке» исполняющая обязанности руководителя следственного отдела по Адмиралтейскому району главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу Анна Седова.

Таким образом, в своей предсмертной записке Хибовскому следовало не только описать коррупционную схему взаимодействия представителей частного бизнеса с чиновниками, но и приложить конкретные документы, которые стали бы доказательствами. Юридическая формулировка «отсутствие события преступления» означает, что правоохранительным органам не удалось собрать достаточно улик.

По словам Седовой, в ее ведомстве очень серьезно проверили все документы, которые касались взаимоотношений между ГУП «Ленсвет» и ООО «Строительная компания «Луч», генеральным директором который являлся Хибовский. Анализ этих документов признаков преступления найти не позволил. Впрочем, часть из них пойдет в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти для дополнительной проверки на предмет возможных преступлений по ст. 159 УК («Мошенничество»).

Напомним, Григорий Хибовский застрелился 14 февраля 2013 года рядом с центральным входом в офис ГУП «Ленсвет» из карабина «Сайга». Перед этим он сделал несколько выстрелов в сторону самого офиса, а рядом с его телом были найдены листки бумаги, оказавшиеся предсмертной запиской. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…