Общество

Россияне против налогов на развод и запрета на аборты – ОПРОС

3 июля 2013 12:49 Нина Николаева
версия для печати
63 процента женщин против запрета на прерывание беременности.
Россияне против налогов на развод и запрета на аборты – ОПРОС Фото: tassphoto.com

Две трети россиян - 67 % опрошенных - против государственного регулирования абортов, передают "Известия" результаты нового опроса "Левада-центра".

Принимать решение должны те, кого этот вопрос напрямую касается, считает большинство. 54 % россиян утверждают, что запрет искусственного прерывания беременности служит нарушением прав женщин. Среди самих женщин доля противниц аборта еще выше – 63%.

32% опрошенных допускает, что могут быть введены ограничения на искусственное прерывание беременности, но только в определенных случаях. Поддерживает полный запрет абортов — только 4% участников опроса.

Снижать число абортов с помощью штрафов или уголовного наказания предлагают 17% респондентов. Большинство опрошенных (78%) считают, что следует активнее использовать просветительские программы, консультировать и оказывать социальную помощь беременным, чтобы число абортов уменьшилось.

60% опрошенных высказалась против того, чтобы запрещали совместно проживать парам без заключения официального брака. 28% поддерживают запрет на жизнь в "гражданском браке".

70% против введения налога на развод, который предложила ввести глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина, поддерживают это предложение – 21%. Напомним, депутат предложила ввести налоги на развод, чтобы направлять эти средства затем в алиментный фонд.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин подытоживает, что россияне поддерживают меры по повышению рождаемости: материальную помощь, социальные льготы для семей с детьми, но против того, чтобы государство вмешивалось в их личную жизнь.

Активист православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) отмечает, что исследование "Левада-центра" нацелено на пропаганду абортов. А если "общество оправдывает убийство ребенка, то государство не может нормально развиваться". По его мнению, еще во времена Гитлера шла пропаганда аборта на оккупированных территориях.

Отмечается, что в конце мая комитет Госдумы по делам семьи обнародовал проект Концепции государственной семейной политики до 2025 года. В нем говорилось о введении штрафов за развод, необходимости пропаганды "многопоколенной семьи", в которой вместе проживают родители, дети и внуки. Также шла речь о расширении участия Церкви в формировании семейных отношений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…