Город

Петербуржцам предлагают самим создавать свои дворы

3 июля 2013 16:37 Елена Барковская
версия для печати
Создатели проекта «Муниципальная пила»(контроль за закупками чиновников) запускают в Петербурге еще один проект – «Муниципальный квартал». Его цель заключается в том, чтобы жители сами создавали свой двор.
Петербуржцам предлагают самим создавать свои дворы Фото: Дмитрий Кутиль

ЧТО. Активисты проекта «Муниципальная пила» запускают еще один проект – «Муниципальный квартал». Его цель заключается в том, чтобы жители сами создавали свой двор. Для этого активисты проекта разработали целую схему работы: координатор проекта вместе с волонтерами выходят во дворы и общаются с жителями – узнают их мнение о том, что они хотели бы видеть у себя под окнами, что необходимо. Потом по каждому двору составляется сводный лист, куда заносятся самые популярные пожелания горожан.

После этого начинается работа дизайнеров и проектировщиков – они готовят картинку и полноценный проект, который передается в муниципалитет, который отвечает за благоустройство двора.

КАК. «Я думаю, что это должно быть удобно самим чиновникам – есть муниципальные образования, которые уже готовы идти на контакт и принимать нашу поддержку, - говорит Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила». -  Например, сейчас мы создаем пилотный проект детской площадки для двора в Красногвардейском районе. В муниципалитете, к которому относится эта территория,  нам сказали: сделайте проект в соответствии с пожеланиями местных жителей, и в следующем году площадка, которую хотят жители, будет сделана».

Сухарев уточняет: готовить проекты активисты будут только по тем объектам, которые включены в адресную программу по благоустройству на следующий год – чтобы не работать на корзину. Например, в среднем на год муниципалитет выделяет деньги на 8-10 детских площадок.

Все те, кто будет задействован в проекте - принимающие пожелания от жителей, проектировщики и дизайнеры – волонтеры.  «Мы планируем привлекать и экологические проекты, велодвижение (чтобы предложили, например, места парковок)», - добавляет Дмитрий.

ПОЧЕМУ. «Этот проект нужен в первую очередь для того, чтобы узнать мнение тех людей, которые живут во дворах, где планируется благоустройство - продолжает Дмитрий. - Общением с местными жителями мы хотим еще достичь и того, чтобы они стали считать, например, детскую площадку, «своей». Тогда она будет находиться в нормальном состоянии – человеку не свойственно портить то, что он сделал сам.

Когда в следующем году будет проводиться конкурс на работы по благоустройству, мы это будем контролировать «от» и «до». Получится, что «Муниципальный квартал» создает концепцию, потом работает муниципалитет (смета, выбор подрядчика), а «Муниципальная пила» все это контролирует – чтоб ни копейки из заказа не украли».

Если вы хотите стать волонтером «Муниципального квартала», обращайтесь по телефонам: 89117119903 (Илья Сиялов), 89119577622 (Дмитрий Сухарев).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…