Общество

Госдума окончательно приняла закон о промилле для водителей

3 июля 2013 17:11 МР
версия для печати
Госдума окончательно приняла закон о промилле для водителей Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении норму закона о допустимом содержании алкоголя в крови водителей для определения состояния опьянения. Отныне таким состоянием будет считаться наличие спирта в организме водителя в концентрации не менее 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или не менее 0,35 г спирта на литр крови. То есть будет учтена возможная погрешность измерительных приборов.

Поправка, как известно, изначально направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, которых «подвел» неточный алкотестер, либо тех, кто перед поездкой пил кефир или квас. Отныне в случае если в крови автомобилиста будет найдена ничтожно малая доля алкоголя, он не будет считаться нарушителем, сообщает РИА  «Новости».

Также принята поправка об увеличении штрафов за вождение в пьяном виде и ряд других нарушений правил дорожного движения. Наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения будет караться штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на срок до двух лет. Такое же наказание накладывается за допущение к управлению своим автомобилем пьяного водителя. 

Нормы, по которым будет определяться состояние наркотического опьянения, определяются правительством России. Противником возвращения нормы закона о допустимом уровне алкоголя для водителей ранее был премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако президент России Владимир Путин 25 апреля по итогам прямой линии с населением подписал ряд поручений, в том числе и по вопросу оценки погрешности при измерении уровня алкоголя в организме автомобилистов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…