Происшествия

Взрыв на Невском проспекте, кадры: студенту оторвало пальцы петардой

3 июля 2013 17:40 МР
версия для печати
Взрыв на Невском проспекте, кадры: студенту оторвало пальцы петардой
Полиция Петербурга расследует обстоятельства взрыва, который произошел в центре Петербурга сегодня, 3 июля. Взрыв прогремел в двух шагах от Невского проспекта, на Стремянной улице. Предварительное заключение экспертов-криминалистов таково: взорвалась, предположительно, либо крупная петарда, либо армейский взрыв-пакет без поражающих элементов. Мощность взрыва оценили в 1,5 г в тротиловом эквиваленте.

«По предварительным данным, около 15:30 у дома 45 по Невскому проспекту неизвестный мужчина, на вид 20-25 лет, со следами повреждений и крови на руке подбежал к прохожему и попросил вызвать «скорую помощь», сообщив, что у него в руках взорвался пакет, – рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – Данный пакет, с его слов, он подобрал под аркой у дома 1 по Стремянной улице. На место была вызвана бригада «скорой помощи», которая госпитализировала мужчину».

Сотрудники УМВД по Центральному району выехали на место происшествия незамедлительно, отметили в главке. «В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, личность пострадавшего устанавливается. В ближайшее время происхождение и тип взорвавшегося предмета будут уточнены», – добавили в полиции.

Между тем, делом заинтересовался Следственный комитет. Следователи главного следственного управления по Петербургу также выехали на место происшествия по поступившей информации о госпитализации жителя с травматической ампутацией части кисти.

«Установлено, что взрыв прогремел у дома 1/6 по Стремянной улице, – отметили в ведомстве. – Там в руках пострадавшего взорвалось самодельное взрывное устройство малой мощности, после чего пострадавший пришел на Невский проспект, откуда был доставлен в больницу». Однако в ведомстве уже решили, что происшествие не относится к их подследственности, поэтому дальнейшая доследственная проверка и возможное уголовное дело – прерогатива ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Что касается пострадавшего, по информации медиков, его жизни ничего не угрожает, но пальцы на руке, возможно, придется ампутировать – их, действительно, почти оторвало взрывом. В настоящее время с потерпевшим беседуют люди из угрозыска, однако он не готов сообщить свои персональные данные – то ли потому, что взрывное устройство могло принадлежать ему самому, то ли просто из-за шока. Известно, что потерпевший – студент одного из вузов, молодой человек 1995 года рождения, сообщает «Фонтанка».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…