Экономика

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей снижены - Госдума

3 июля 2013 19:09 Вадим Ткаченко
версия для печати
Для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс руб размер страхового взноса составит 19 тысяч 425 рублей в год.
Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей снижены - Госдума Фото: tassphoto.com

Госдумой сегодня во втором - основном - чтении принят законопроект, снижающий страховые взносы для малого бизнеса, передает ИТАР-ТАСС.

По новым правилам для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс руб сохраняется ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ (в таком случае размер страхового взноса составит 19 тыс 425 рублей в год). Предприниматели, чей годовой доход превышает эту сумму, будут рассчитывать взносы по ставке, исчисляемой исходя из 1 МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс руб.

Глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, выступая с докладом по законопроекту, пояснил, что ко второму чтению авторы инициативы договорились установить для индивидуальных предпринимателей верхний предел взносов в Пенсионный фонд. "Мы договорились, что для индивидуальных предпринимателей такой порог будет установлен - 26% от 8 МРОТ", - сказал Исаев.

Как указал парламентарий, для каждого из участников крестьянских фермерских хозяйств будет установлен льготный тариф - 26% от 1 МРОТ. Председатель комитета добавил, что предпринимателям теперь не придется предоставлять в ПФР никаких дополнительных документов. "Федеральная налоговая служба будет сама передавать в сжатые сроки необходимую информацию для Пенсионного фонда", - пояснил он.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года и предполагает, что льготный тариф для наименее обеспеченных предпринимателей будет действовать бессрочно, а не 2 года, как предполагалось установить ранее.

Ранее руководитель "Деловой России" Александр Галушка, являющийся также сопредседателем центрального штаба ОНФ, сообщил, что решить вопрос о снижении страховых взносов уже в 2013 году не удалось. Но "Минэкономразвития пообещало в рамках Фонда микрофинансирования предоставлять предпринимателям на выплату повышенной части страхового взноса беспроцентный займ". Кроме того, "ОНФ и деловое сообщество будут продолжать вести переговоры с губернаторами о том, чтобы они также выдавали гранты для погашения страховых взносов", добавил Галушка. По его прогнозу, принятие закона позволит "не потерять порядка 250-300 тысяч индивидуальных предпринимателей".

В 2013 году был повышен размер фиксированных страховых взносов в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей до 36 тыс рублей. Ранее взнос составлял 17 тыс рублей в год.

Вопрос о необходимости пересмотра этих ставок неоднократно ставили представители бизнес-сообщества. Общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России" собрала более 100 тыс подписей индивидуальных предпринимателей за пересмотр размеров выплат.

В ходе первой конференции "Строительство социальной справедливости" Общероссийского народного фронта, которая прошла в Ростове-на-Дону 28-29 марта, Путин поручил представителям бизнес-сообщества и профильных ведомств разработать пути выхода из сложившейся ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…