Общество

Следователи допросили ЛБГТ-активиста, назвавшего геями глав «Сбербанка» и «Шереметьево»

3 июля 2013 18:57 МР
версия для печати
Следователи допросили ЛБГТ-активиста, назвавшего геями глав «Сбербанка» и «Шереметьево» Фото: ИТАР-ТАСС
Скандал с заявлением ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, который огласил имена некоторых высокопоставленных российских геев, получил продолжение в виде уголовного дела. Алексеева уже допросили московские следователи. Причем инициаторами возбуждения дела о клевете стали не те, кого Алексеев «раскрыл», а группа депутатов Госдумы, про которых он вообще ничего не говорил в своем скандальном интервью «Эху Москвы».

Еще в 2011 году Алексеев написал в своем «ЖЖ»: «Глава Сбербанка – гей, глава «Шереметьево» – гей. А в стране принимают закон о запрете пропаганды гомосексуализма...» В мае он подтвердил свои догадки в интервью «эху», заявив, в частности, о гомосексуализме главы аэропорта «Шереметьево» Михаила Василенко, главы Сбербанка Германа Грефа и даже замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина. Депутаты же уверены, что Алексеев оклеветал представителя властной элиты, сообщает ресурс Алексеева Gayrussia.ru.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»
  • Фоторепортаж: «Николай Алексеев»

Имена депутатов, которые вступились за честь высокопоставленных жертв «аутинга», Алексеев не сообщил. Однако он уверен, что жалоба парламентариев – медвежья услуга, ведь если скандал получит продолжение, сексуальную ориентацию его участников будут обсуждать еще шире. «Грядет процесс века о пользе «аутинга» в борьбе с гомофобией в России, – описал Алексеев происходящее с ним в твиттере. – Что бы ни было дальше с этим делом, я выиграю его в ЕСПЧ, ведь, согласно Европейской конвенции, назвать человека геем – не оскорбление».

Также Алексеев напомнил, что даже президент России Владимир Путин недавно говорил, что геев в России не ущемляют, они-де работают в том числе во власти, получают награды. «Какое тут оскорбление?» – спрашивает Алексеев. Действительно, президент рассказал о том, как обстоят дела с правами геев в России во время недавнего визита в Нидерланды. «Я полагаю, что у них другого президента нет, и я как президент защищаю их права», – заявил тогда Путин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…