Общество

РПЦ предлагает проверять руководителей РАН на дееспособность

4 июля 2013 09:34 Вадим Ткаченко
версия для печати
Всеволод Чаплин считает необходимым ввести в системе Академии наук и ее институтов критерии проверки дееспособности работников.
РПЦ предлагает проверять руководителей РАН на дееспособность Фото: tassphoto.com

Член Общественной палаты РФ и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает необходимым ввести в системе Академии наук и ее институтов критерии проверки дееспособности работников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объявленная на заседании правительства РФ 27 июня крупномасштабная реформа системы госакадемий вызвала недовольство многих ученых.

"Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более - действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя", - отметил Чаплин, являющийся также действительным членом Академии российской словесности и доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Учитывая данные факты, он предложил подумать над тем, чтобы "ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности".

Свое отношение к объявленной реформе, Чаплин обозначил как "неоднозначное".

"Очевидно, что многие ученые справедливо критикуют нынешний план реформы, заботясь о преемственности российской науки, о том, чтобы Академия наук оставалась самостоятельным учреждением, не зависящим от прихотей чиновников, от экономической конъюнктуры", - сказал глава синоидального отдела. Отечественная наука должна обладать достойной материальной базой, эксплуатация которой была бы направлена на удовлетворение интересов науки, а не на что-либо другое, считает Чаплин.

"Я лично с большой болью воспринимаю голоса авторитетных и в высшей степени дееспособных ученых, которые сегодня выступают с критикой, и убежден, что дискуссия вокруг внесенного законопроекта должна продолжаться и в парламенте, и в научном сообществе, и на площадке диалога между властью и учеными", - сказал Чаплин.

Признавая, что "обновление российской академической системы, конечно, нужно" (об этом ему говорили и "многие ученые разных поколений"), протоиерей признает, что спор не будет легким.

Всеволод Чаплин выразил надежду, что диалог между учеными, властью и обществом поможет "найти оптимальные решения, сохраняющие академическую независимость, исключающие отток мозгов за рубеж, делающие науку по-настоящему престижной, востребованной и дающие ей достойную государственную поддержку". "Нельзя относиться к науке как к коммерческому предприятию, которому государство и общество ничем не обязаны", - добавил собеседник агентства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…