Общество

Новоспасский монастырь оштрафован за незаконные коммерческие услуги

4 июля 2013 10:20 Вадим Ткаченко
версия для печати
На территории монастыря были обнаружены действующие автоломбард, автостоянка и шиномонтаж.
 Новоспасский монастырь оштрафован за незаконные коммерческие услуги Фото: tassphoto.com

Получила продолжение скандальная история с Новоспасским монастырем в Москве, передает NEWSru.com. На территории монастыря были обнаружены действующие автоломбард, автостоянка и шиномонтаж. Монастырь был оштрафован на 50 тысяч рублей. Руководство монастыря должно устранить нарушения, в противном случае делом займется прокуратура, а в отношении наместника может быть возбуждено уголовное дело по статье УК "Самоуправство".

"Московский комсомолец" напоминает, что в апреле этого года в Синодальный отдел Московской патриархии обратились прихожане Новоспасского монастыря. В открытом обращении прихожан обитель сравнивалась с автотехцентром, на территории которого сегодня действует автостоянка, шиномонтаж и даже автоломбард, хотя православие, как известно, всячески осуждает ростовщичество.

В своем письме авторы уверяли, что монахи за возможность быть погребенными в стенах обители должны "пожертвовать" квартиры. Расследование журналистов подтвердило все факты. Коммерческие услуги на территории монастыря оказываются за пожертвование. Его сумма строго оговорена - к примеру, на автостоянке это 5 тысяч рублей в месяц за машину, в шиномонтаже - 300 рублей за каждое колесо.

"По результатам обращения граждан была проведена проверка, - сообщил Роман Климов, главный инспектор Госинспекции недвижимости. - Я сам выезжал на место, все зафиксировал, поговорил с работниками монастыря и тех предприятий, что располагаются на его территории. Нарушения были видны невооруженным глазом. По документам участок предоставлен для использования исключительно в религиозных целях. Но его часть (4900 кв. метров в центре Москвы) используется в коммерческих целях, и за оказание услуг взимается плата. Объяснить мне данный факт представители монастыря не смогли. Был составлен протокол по статье "Нарушение требований ограничений на использование земельного участка".

29 июня Госинспекцией было вынесено постановление о назначении штрафа в 50 тысяч рублей. "Если в течение двух месяцев руководство монастыря не устранит нарушение, инспектор представит акт и мы подготовим материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования", - рассказывает начальник Управления контроля за объектами недвижимости по ЦАО Александр Попов.

Правительство Москвы может забрать свою землю у монастыря за нецелевое использование и отдать на благое пользование кому-то другому, отмечает МК. Для этого договор аренды должен быть в судебном порядке расторгнут Департаментом городского имущества.

Справка.

Новоспасский монастырь был основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенес сюда братию кремлевского монастыря Спаса на Бору. Стены и башни монастыря построены в 1640 - 1642 годах, а главное здание - в 1645 году. Монастырь был закрыт в 1918 году, и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь НКВД. Возвращен церкви в марте 1991 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…