Общество

Скандалы с ЕГЭ вызвали повышение проходных баллов при поступлении в ВУзы

4 июля 2013 11:23 Вадим Ткаченко
версия для печати
Во многом ситуацию сформировало общее недоверие вузов к результатам госэкзаменов.
Скандалы с ЕГЭ вызвали повышение проходных баллов при поступлении в ВУзы Фото: tassphoto.com

Скандалы с ЕГЭ в этом году вызвали шок у общественности своей коррумпированностью, сообщает RT на русском со ссылкой на Известия. Именно этим обусловлено резкое повышение проходных баллов при поступлении в высшие учебные заведения. От 5 до 25 баллов увеличилась планка почти по всем направлениям.

Экономика и юриспруденция - самые востребованные специальности. Так, в топ-100 лучших будущих экономистов попали только те, кто в сумме по русскому языку, математике и обществознанию набрали больше 288 баллов (в прошлом году - 277). А для попадания в топ-100 для абитуриентов юрфаков необходимо набрать в сумме по истории, обществознанию и русскому языку выше 292 баллов (в 2012 году - 288).

Резкий рост показателей ЕГЭ наблюдается также по дисциплинам, необходимым для поступления на медицинские специальности. По сумме баллов среди сдававших химию, биологию и русский язык в "золотую" сотню будущих врачей попали выпускники с 296 баллами.

Выпускники, ориентирующиеся на специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями, выдали одни из самый высоких показателей.

Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям, за исключением творческих профессий. Для них суммарные результаты ЕГЭ снизились по сравнению с прошлым годом, правда, в большинстве вузов, предлагающих обучение творческим профессиям, помимо экзаменационных сертификатов, необходимо сдать ещё и специальный творческий экзамен, например, рисунок, сочинение, танец или монолог.

Эксперты не могут однозначно сказать, с чем связано повышение результатов ЕГЭ. Но продолжающиеся во многих регионах проверки сомнительных результатов, показывает, что во многом ситуацию сформировало общее недоверие вузов к результатам госэкзаменов. Также это подтверждается и снижением общего числа двоечников. В 2013 году без аттестатов школы покинут около 16 тыс. выпускников, тогда как в прошлом году их было 25 тыс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…