Культура

Картина Эль Греко «Молитва святого Доминика» продана за 14 млн долларов

4 июля 2013 12:54 МР
версия для печати
На аукционе Sotheby's в Лондоне продали две работы испанского художника Эль Греко. На торги выставили полотна «Молитва святого Доминика» и «Христос на кресте». «Молитву» Эль Греко продали за 9,154 млн фунтов стерлингов (14 млн долларов), вторая работа ушла за 3,442 млн фунтов (5,218 млн долларов). Эти работы стали самыми дорогими лотами прошедших торгов.

Картины Эль Греко «Молитва святого Доминика» и «Христос на кресте» выставили на аукцион в рамках торгов старых мастеров. Перед торгами оба произведения оценили в 3-5 млн фунтов стерлингов (4,5-7,5 млн долларов). В итоге же картина «Молитва святого Доминика» установила рекорд цен на полотна испанских художников того периода.

Молитва святого Доминика

Молитва святого Доминика. Фото: каталог Sotheby's

Картина «Молитва святого Доминика» стала самой дорогой работой Эль Греко. Последний рекорд стоимости установил ранний вариант «Христа на кресте», которую в 2000 году продали за 5,8 млн долларов.

Проданная на аукционе «Молитва святого Доминика» написана в период с 1600 по 1610 годы. На ней изображен святой Доминик, живший в XIII веке. Эль Греко изобразил основателя Доминиканского ордена стоящим на коленях на фоне темного грозового неба. Всего существуют четыре варианта этого полотна. Три других картины находятся в Толедо, Мадриде и Бостоне.

Картина «Христос на Кресте», проданная с аукциона, написана в 1580-е годы. В 1903 году ее нашел испанский художник Игнасио Сулоага – неожиданную находку он сделал в доме своего отца, жившего в Стране Басков. После смерти отца в 1910 году живописец перевез полотно в Париж, а спустя четыре года вернул работу в Испанию, поместив ее в своем доме в Самайе. Начиная с 1921 года, полотно хранилось в музее Сулоаги в Сумайе.

Христос на кресте

Христос на кресте. Фото: каталог Sotheby's

На аукционе Sotheby's в рамках торгов в Лондоне выставили 43 лота. В итоге общая выручка превысили 35 млн фунтов стерлингов. В аукционном доме отмечают, что произведения художников привлекли небывалое число покупателей из стран Ближнего Востока и Азии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…