Общество

В Москве 51 ребенок болен менингитом

4 июля 2013 14:10 Вадим Ткаченко
версия для печати
Ежегодно в Москве менингитом заболевают 400 - 600 детей.
В Москве 51 ребенок болен менингитом Фото: tassphoto.com

По данным Министерства здравоохранения РФ менингитом в Москве заболел 51 ребенок, передает АиФ. Такое количество ниже допустимого порога, который начинается от 1500 заболевших.

"Болезнь протекает не тяжело - это ниже порога допустимого, так как ежегодно в Москве менингитом заболевают 400 - 600 детей, и это считается как возможный вариант проявления данного заболевания. Порог обычно начинается от 1500 заболевших. И это, конечно, не та вспышка, которая была в 2008 году в континентальном Китае, когда заболели 30 тысяч человек, из которых 39 погибли", - рассказал главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Борис Блохин в рамках пресс-конференции в Аргументах и фактах.

По мнению Блохина, на настоящий момент тяжело заболевших в Москве нет. Причиной заболевания является вирус, который может передаваться воздушным, капельным, водным, пищевым, контактно-бытовым путем. Болезнь можно занести грязными руками, поэтому необходимо соблюдать правила гигиены – мыть до и после еды руки, тщательно мыть овощи, фрукты, должен быть специальный тепловой режим приготовления пищи. Соблюдая все это можно предотвратить развитие данного заболевания, считает педиатр.

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи. Возбудителями менингита могут быть вирусы, бактерии, грибы. Поэтому различают несколько видов менингита, среди которых серозный, вызывающийся вирусами, и гнойный, причиной которого являются бактерии.

Причиной вирусного менингита может быть любая вирусная инфекция.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…