Общество

Должны ли маленькие мальчики дружить с маленькими девочками

5 августа 2013 11:30 Мария Лащева
версия для печати
Когда мой сын ходил в детский сад, бабушки во дворе любили его спрашивать: «Митя, а невеста у тебя в садике есть?». На что он неизменно отвечал: «Есть.Тетыле». Это число почему-то было стабильно: вплоть до окончания старшей группы у сына всегда было в запасе четыре невесты. Их имена менялись, но внутри гарема страстей и конкуренции не было, потому что это, конечно, были не «невесты» никакие, а просто добрые подружки.
Должны ли маленькие мальчики дружить с маленькими девочками Фото: flickr.com(moyerphotos)

Как объяснял мой сын, девочки, в большинстве своем, не подставят подножку, не будут драться за любимый автомат, а волосы у них длинные и пушистые. К тому же представительниц прекрасного пола не смущали лидерские повадки Мити, и в играх они вполне удовлетворялись второстепенными ролями санитарок и рядовых.

В пятом классе школы все изменилось. Компания четверых одноклассников, сложившаяся во время игры в войнушку, вдруг стала для сына важнее всех девочек района. Одноклассники, как герои Дюма, неразлучны: и в школе, и во дворе их уже привыкли видеть вместе. После уроков, собрав по карманам оставшуюся с обеда мелочь, они покупают запрещенные мамами сладкую газировку и чипсы, и бесконечно беседуют о чем-то своем, важном и мужском. Раз в неделю ходят на фильмы с харизматичными голливудскими актерами и потом подолгу мечтают о судьбах космонавтов/боксеров/бойцов или зомби/генералов (в зависимости от фильма). «Почему вы не пригласите в кино одноклассниц?», - спрашиваю я. «Мы – холостяки!», - важно объясняет сын.

При этом они не отвергают девочек в принципе и даже с сочувствием относятся к увлечению одного из «холостяков» одноклассницей. «Он ей покупает шоколадки и просит передать, сам стесняется. Зря это он, конечно. Но мы передаем – друг все-таки», - небрежно рассказывает сын.

Старший ребенок, восьмиклассник, уже пережил этот странный период войны полов, сейчас дружит с большой компанией мальчишек и девчонок и часто ходит в гости к одноклассницам. Когда он слышит философствования младшего брата о преимуществах холостяцкой жизни, на его губах появляется снисходительная улыбка. Наверное, он что-то знает.

Мнение специалиста

Юлия Калашникова, детских психолог:

"На протяжении дошкольного детства от 3 до 5-6 лет у ребенка формируется половая идентификация с родителем своего пола. Ребенок начинает копировать мужскую или женскую модель поведения, которую видел в своей семье, а взрослые в свою очередь активно поощряют за "мужские" или "женские" поступки, принятые в обществе. 


В 6-7 лет происходит четкая дифференциация поведения ребенка: «мальчишки» и «девчонки» по собственной инициативе выбирают игры и партнеров. Всевозможные дразнилки помогают ребенку лучше осознавать особенности противоположного и своего пола. Зачастую многие женские и мужские стереотипы поведения навязываются взрослыми, появляется неприятие слез мальчика или активности девочки. Безусловно, личность будет развиваться гармонично, когда опыт общения ребенка включает в себя и мужские стереотипы поведения, и женские, так как мужчина и женщина учатся видеть различия между собой и преодолевать их уже в детстве".

Мнения родителей

Михаил Ященко

- Я объясняю своим мальчикам, что дружить с девочками полезно – могут глубже понять мышление этих загадочных существ, в жизни пригодится. Но приходится быть готовым к женским особенностям: капризам и переменчивости.

Дмитрий Золотухин

- В один прекрасный момент (классу к седьмому) класс моей дочки из недружного, разрозненного по мелким группировкам вдруг стал сплоченным, цельным коллективом. Просто дети подросли и перестали обращать внимание на всякие глупости типа "стыдно ли дружить мальчишкам с девчонками".

Инна Веслова

- Зачем девочкам дружить с мальчиками? В куклы с ними не сыграешь, в футбол – хорошо все равно не получится, под горячую руку попадешь – по шее можешь получить, причем сама виновата и останешься. Пусть уж мальчики подождут лет до 18.

Александр Бочков

- Лет с шести я четко осознавал, что должен дружить только с пацанами, а девчонки – это инопланетные создания, которых стоит обходить седьмой дорогой. До сих пор мне подозрительны мальчики, которые спокойно играют и дружат с девочками. Сам не пойму, откуда эти стереотипы, в семье никто такого не внушал.

Галина Иванова

- Дочка (6 лет) обожает компанию старшего брата (15 лет) и его друзей. Они ее раньше и гоняли, и обижали – бесполезно. Теперь не обращают внимания, а она сядет в уголке, и слушает их, хохочет, в общем, счастлива.

Максим Романов

- У приятеля в соседнем городе дочка ходит в школу с раздельным обучением, у нее в классе одни девчонки. Вот где змеиное гнездо: постоянные сплетни, склоки, натравливание. Это оттого, что нет баланса полов, негде научиться адекватному общению.

Марина Богданова

- Моей дочке всего три года, но она никогда не станет играть на детской площадке с мальчуковой компанией, лучше будет возиться одна в сторонке. Это с тех пор, как она случайно попала в центр мальчишеской драки и получила лопаткой по лбу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…