Общество

Маркин заявил, что мэр Ярославля брал взятки «из рук в руки»

4 июля 2013 16:02 МР
версия для печати
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что следствию стали известны новые эпизоды незаконной деятельности мэра Ярославля Евгения Урлашова. Кроме вымогательства многомиллионной взятки у местного предпринимателя его считают причастным к другому эпизоду, в котором речь также идет о миллионах.

Говоря о втором эпизоде, Владимир Маркин отметил, что у следователей есть некая видеозапись, на которой запечатлен момент того, как Урлашов получает взятку «из рук в руки». Сейчас следователи еще проверяют материалы о получении мэром первого транша многомиллионной взятки. Однако уголовное дело по этому факту могут возбудить уже в пятницу, 5 июля.

4 июля Евгению Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявили обвинения. Их обвиняют по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки с вымогательством). Кроме того, предъявлены обвинения Андрею Захарову, который, по версии следствия, выступал посредником между главой города и жертвой вымогательства. Захарова обвинили в «покушении на посредничество во взяточничестве».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»
  • Фоторепортаж: «Мэр Ярославля Евгений Урлашов»

Первое уголовное дело в отношении Евгения Урлашова возбудили в начале июля 2013 года. Следователи считают, что глава города вместе с подчиненными вымогал деньги у предпринимателя. Чиновники просили 14 млн рублей, которые компания получила за уборку Ярославля. Задержания обвиняемых прошли после того, как предприниматель передал требуемую сумму посреднику.

В рамках расследования уголовного дела сотрудники Следственного комитета провели множество обысков, во время которых изъяли крупную сумму денег. По словам Владимира Маркина, следствие нашло 35 млн рублей, которые, предположительно, принадлежат мэру Ярославля. Ранее сообщалось, что в доме Урлашова нашли 500 тысяч долларов, а у его пресс-секретаря – еще 200 тысяч. Мэр города заявил, что у него таких денег не находили, а его пресс-секретарь сказала, что копила деньги на квартиру.

После задержания Евгения Урлашова, добавляет Владимир Маркин, в следственные органы начали поступать первые сообщения о фактах вымогательства взяток со стороны мэра города и его подчиненных. «Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться», - добавил он.

Евгений Урлашов возглавил Ярославль в 2012 году, обойдя на выборах кандидата от «Единой России». Причем первоначально «ЕР» планировала сделать своим кандидатом Урлашова, но тогда он отказался представлять партию власти на выборах. Урлашов является сторонником «Гражданской платформы». После задержания 3 июля 2013 года чиновник сообщил, что уголовное дело против него возбудили по политическим мотивам.

Видео: Ярновости

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…