Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время с 6 по 13 июля

5 июля 2013 15:42 МР
версия для печати
Полный гид по Дню Достоевского в Петербурге - спектакли, флешмобы, экскурсии, лекции, выставки; история «Зенита» от основания до наших дней - в фотографиях и артефактах; фестиваль «Ночь музыки в Гатчине», - «Мой район» поможет выбрать, на что потратить свое бесценное свободное время в ближайшие семь дней.
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время с 6 по 13 июля Фото: википедия (неизвестен)

Как Достоевский познакомился с Раскольниковым

Один из главных героев произведений Достоевского – Петербург. Федор Михайлович очень подробно описывает адреса в сюжетах, что подталкивает туристов изучать его книги и «через» город. «МР» накануне дня Достоевского поговорил со старшим научным сотрудником музея Ф.М. Достоевского Наталией Черновой, которая уже 35 лет водит группы «по следам» Родиона Раскольникова, Сони Мармеладовой и Якова Голядкина.

- Какую экскурсию выбирают чаще всего?

- Конечно же, по местам романа «Преступление и наказание». Потому что это, наверное, самый читаемый роман - когда наступает февраль (примерно в это время по школьной программе проходят «Преступление и наказание»), мы выходим с детьми «на маршрут». Иногда дети, не читавшие роман, спрашивают меня: а как Достоевский познакомился с Соней, Раскольниковым? Все дело в том, что мы идем по настоящим адресам, улицам, а герои - придуманные. Ведь у Достоевского редки реальные прототипы, в отличие, например, от Толстого. А тут получается, что город дает реальность героя. 

Помню, как летом я проводила экскурсию по «Преступлению и наказанию». Представьте: подхожу к Кокушкину мосту, рассказываю что-то, размахивая руками (я очень эмоциональный человек) и вдруг вижу, что передо мной стоит Раскольников в цилиндре и с топором в руках. Я поняла, что это началась расплата за большую жизнь с Достоевским. Потом оказалось, что там проходили репетиции – BBC снимало фильм «Преступление и наказание». Раскольников, правда, не знал, что попал на достоеведа.

- Вы заходите и в дома, в которых жили герои романов. Как реагируют на это жильцы?

- Когда чердак Раскольникова был еще открыт, мы могли прийти туда с группой, а жильцы снаружи на «ушки» вешали замочек и блокировали нас. Группа прыгала в дырку ниже этажом, чтобы спастись, потому что соседи сразу вызывают ОМОН и милицию. Так что у меня эта экскурсия называется «Достоевский экстрим». Но я понимаю жильцов – они только намывают лестницу, и тут проходит столько групп (в пору изучения романа). Лестница исписана надписями «Родя, я знаю, где живет другая старушка» или «Раскольников, убей топором нашу учительницу литературы Галину Ефимовну».

- Что люди спрашивают чаще всего?

- Что касается музейных экскурсий, то самый популярный вопрос: «Где они спали?» Дело в том, что наша квартира восстанавливалась с большим трудом: после смерти Достоевского его семья уехала оттуда, и следующие 90 лет там была большая коммунальная квартира. Не осталось ни планов, ни чертежей дома, и мы все восстанавливали приблизительно, у нас нет спальни.

Самые странные вопросы? Что-то на ум ничего не приходит. Мне кажется, что посетитель может задать любой вопрос – это как  про архитектора Растрелли в анекдоте: «За что расстреляли архитектора?» Да, часто про Достоевского спрашивают: «Правда, что он был ненормальный?» Но тут мне не до смеха, я сразу начинаю говорить очень серьезные вещи о том, нормален ли Достоевский или ненормальны мы.

- Какие  лично у вас любимые места?

- У меня вся жизнь связана с Сенной площадью и каналом Грибоедова, потому что я в юности бала рокершей. Мы очень любили больной, израненный город – и еще в юности, не зная, что вся моя жизнь будет связана с Достоевским, мы больше всего с друзьями любили гулять в этом районе. А потом он стал моим любимым рабочим районом. Я люблю Сенную площадь, потому что там трудная жизнь, настоящие судьбы, настоящая беда. Там видно, что люди борются за жизнь, это вам не гламурный Невский проспект. У Достоевского есть такое понятие – «живая жизнь». Вот там этой живой жизни хватает. Во время экскурсии может подойти нетрезвая дама и сказать: «Не слушайте вы ее, я вам сейчас расскажу – Раскольников жил не здесь».

ДЕНЬ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

 

В течение одного дня – 6  июля – в Петербурге будут проходить уличные спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки и лекции, объединенные одной темой: «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского»

Ожившие герои

Интеллектуальное шоу «Достоевский. Версия 4». На подиуме в условных витринах будут представлены герои Достоевского, которые на несколько минут оживут, и в коротких пластических миниатюрах расскажут свои истории. Вы увидите персонажей «Преступления и наказания», «Бесов», «Братьев Карамазовых», жителей «Села Степанчикова» и многих других. Комментировать происходящее будут подпольный парадоксалист («Записки из подполья»), сам Федор Михайлович и его жена Анна Григорьевна.

Где: Кузнечный переулок

Время: с 12:30 до 14:00

Мастер-классы и кино

На игровой площадке с 14:00 до 17:30: литературный квестинг, посвященный творческой биографии Достоевского, мастер-классы по некоторым видам творчества, бытовавшим в 19 веке, а также мастер-класс по росписи стен художника Карины Замиловой «Петербургские дворы».

В медиатеке и читальном зале с 12:30 до 16:30: фильмы по произведениям Достоевского. В 15:00 в библиотеке покажут«Идиота» режиссера А. Куросавы, а в 16:30 - «Преступление и наказание» А. Каурисмяки.

Где: Библиотека им. В.В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, 46)

Вход свободный.

Экскурсия «Раскольников в городе»

Посетители будут стоять на месте неудавшегося покаяния Раскольникова, пройдут с Раскольниковым к его дому, увидят дом Сони Мармеладовой и Свидригайлова, окажутся на Вознесенском мосту, где задавлен лошадьми Мармеладов и упала чахоточная Катерина Ивановна, пройдут мимо дома следователя Порфирия Петровича и, наконец, окажутся на месте самого знаменитого убийства в мировой литературе – в доме старухи-процентщицы. Особенно дотошные читатели смогут пройти с Раскольниковым «на дело» или «на пробу», увидеть дворницкую, где Раскольников берет топор.

Где: сбор групп у метро «Сенная площадь»

Время: с 11:00 до 15:00

 Кинематограф начала XXвека

Посетители Фонтанного Дома перенесутся в эпоху кинематографа начала XX века. В нескольких летних кинотеатрах, расположенных на аллеях сада, зрители смогут увидеть первые экранизации произведений Достоевского, в том числе немые картины отечественных и зарубежных режиссеров. Здесь можно будет увидеть и шедевры рекламного искусства начала ХХ века – трейлеры к фильмам, созданным по произведениям классика, которые уже сами стали классикой. Каждый показ будет проходить в сопровождении «тапера», в роли которого выступят музыканты, играющие на самых разнообразных инструментах.

Где: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный пр., 53)

Время: 22:00 - 00:00

Вход: 100 рублей.

«Зенит» в сердце города

Выставка «Зенит» в сердце города» расскажет об истории петербургского футбола. В экспозицию вошли предметы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и коллекции ФК «Зенит»: афиши, фотографии, литографии, архитектурная графика, макеты ленинградских стадионов, образцы футбольной формы, трофеи и многое другое. В рамках выставки подготовлена дополнительная программа с конкурсами, интерактивами и большим праздником на территории Петропавловской крепости.

Особый интерес вызывают фотографии А. А. Китаева, сделанные в 1987 году и запечатлевшие 33-й сектор на стадионе им. С. М. Кирова, ставший предшественником современных «фанатских» секторов.

4 июля – 3 сентября 2013 года

Петропавловская крепость, Невская куртина (правая сторона).

Вход: 150 рублей.

Ночь музыки в Гатчине

Всю ночь можно гулять по парку и слушать музыку. «Ночь музыки в Гатчине» за три года своего существования превратилась в один из самых необычных и запоминающихся концертов в России на открытом воздухе. Сцена расположена на водной глади Белого озера, на фоне Гатчинского дворца. В прошлом году фестиваль посетили 15 000 зрителей.

Четвертый фестиваль «Ночь музыки в Гатчине», который пройдет в ночь с 6 на 7 июля, станет международным. Солистами и дирижерами выступят звезды мировой музыки: блистательная американская пианистка китайского происхождения Шаин Ванг, исполнительница на трубе из Норвегии Тине Хельсет — ей немногим более 20-и, но она по праву считается самой яркой восходящей звездой европейского музыкального искусства, победитель многочисленных конкурсов молодой петербургский виртуоз-виолончелист Алексей Стадлер. В концерте-марафоне примут участие хорошо знакомый любителям Гатчинского open air’а Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под руководством дирижера из США Владимира Ланде и симфонический оркестр Карельской государственной филармонии из Петрозаводска, за дирижерский пульт которого встанет яркий, многогранный и популярный в десятках стран мира бельгийский дирижер и композитор Дирк Броссе.

Ночь с 6 на 7 июля,  23:00.

Гатчинский дворцовый парк

Цена: 50 рублей (входной)  — 500 рублей (партер).

6 июля - Ночь кинопремьер

В «Ночь авторского кино» за одну ночь зритель сможет посмотреть сразу три новых авторских фильма (один из которых будет показан за неделю до выхода в прокат), которые были отмечены СМИ как «главные премьеры летнего киносезона».

Все три фильма будут демонстрироваться в оригинале с русскими субтитрами.

23:30 - сбор гостей: чай с угощениями, музыка и приятная компания.

00:00 — «Пена дней» (L'écume des jours). 2013

(На французском языке с русскими субтитрами).

Режиссер: Мишель Гондри

В ролях: Ромен Дюрис, Одри Тоту, Омар Си и др.

«Пена дней» Мишеля Гондри («Вечное сияние чистого разума», «Наука сна») является экранизацией одноименной сюрреалистической поэмы Бориса Виана, в которой задействованы лучшие современные французские актеры — Ромен Дюрис, Одри Тоту и Омар Си. Известный фантазер Гондри наконец-то вернулся к тому, что лучше всего умеет делать — переносить на экран воздушные, причудливые, мечтательные и красочные истории. Говорят, что в «Пене дней» главные герои летают на облаках и танцуют на потолках.

2:10 — антракт: чай с угощениями, музыка и приятная компания.

2:40 — «Элитное общество» (The bling ring). 2013

(На английском языке с русскими субтитрами).

Режиссер: София Коппола

В ролях: Израэль Бруссар, Эмма Уотсон, Кэти Чанг, Таисса Фармига и др.

София Коппола («Дественницы-самоубийцы», «Трудности перевода») как нельзя лучше умеет исследовать и препарировать подростковую психологию. В своем новом фильме «Элитное общество» она нещадно ставит диагноз современной молодежи, одержимой культом знаменитостей и идиотическим фетишизмом.

4:10 — антракт: чай с угощениями, музыка и приятная компания.

4:30– «Танго либре»(Tango libre). 2012

(На французском языке с русскими субтитрами).

Режиссер: Фредерик Фонтейн

В ролях: Франсуа Дамиенс, Серхи Лопес, Ян Хамменекер и др.

Франко-бельгийская картина «Танго либре» Фредерика Фортейна («Порнографические связи») на проверку оказалась элегантной, ироничной и душевной историей, которую разыгрывает прекрасный актерский состав. Фильм будет показан за неделю до официальной премьеры в России.

Кинотеатр «Мираж Синема»

Большой проспект П.С., д. 35А,

Стоимость билета: 600 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…