Общество

Чиновники вновь пытаются сэкономить на работающих пенсионерах

4 июля 2013 17:49 Нина Николаева
версия для печати
Новая пенсионная формула сулит выгоды тем, кто оформит пенсию позже.
Чиновники вновь пытаются сэкономить на работающих пенсионерах Фото: tassphoto.com

С 2015 года пенсию в России собираются рассчитывать по новой пенсионной формуле. Разработали ее Минтруд совместно с Пенсионным Фондом, пишет "Российская газета".

Уже сейчас ясно, что формула затрагивает интересы и тех, кто продолжает трудиться, достигнув пенсионного возраста. Работающих пенсионеров в России насчитывается 13 млн. человек, то есть каждый третий пенсионер сегодня работает.

По новой формуле, размер пенсии зависит также и от того, когда ее будут оформлять. Если человек работает и оформляет пенсию только через три года после достижения пенсионного возраста, то ее страховая часть вырастет на 25%. Если через 8 лет - пенсия увеличится на 90%.

Пока не ясно, как будет решаться ситуация с теми, кто захочет и работать, и получать пенсию. Среди рассматриваемых вариантов:

- отмена индексации пенсии всем работающим пенсионерам;

- сокращение размера пенсии, пока человек работает;

- ограничение выплат в страховой части;

- выдача пенсии в зависимости от доходов на работе, т.е чем больше зарплата, тем меньше пенсия.

Окончательного ответа пока нет.

Минфин поддерживает позицию, что пенсия – это пособие по утрате трудоспособности из-за возраста. А если человек работает, следовательно, трудоспособность не утрачена и пенсию ему платить будет не логично. К тому же, не стоит забывать, что  отмена пенсионных выплат всем трудящимся, поможет уменьшить траты Пенсионного фонда на треть.

Но на крайний шаг – отмены пенсии работающим совсем, все же власти пойти не решатся.

Во первых, есть риск спровоцировать прирост бедности, во-вторых  уход пенсионеров с низкооплачиваемых рабочих мест освободит массу непопулярных среди молодежи рабочих мест, прежде всего в бюджетной сфере.

Между тем, Минтрудом определен средний размер трудовой пенсии россиян на будущее. В 2014 году она составит 11 тыс 144 рубля, к 2016 году - более 13 тыс. 200 рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…