Общество

Депутаты решили объединять академии наук постепенно – за несколько лет

4 июля 2013 20:44 МР
версия для печати
Депутаты решили объединять академии наук постепенно – за несколько лет Фото: ИТАР-ТАСС
Российскую академию наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук не будут ликвидировать в ходе пресловутой реформы. Все эти академии войдут в новую структуру в качестве отдельных юридических лиц. Объединение трех академий, по словам депутатов Госдумы, хотят сделать постепенным, то есть он произойдет «не завтра-послезавтра».

Все подразделения, в том числе региональные отделения академий, сохранятся, их деятельность будет определяться Уставом РАН. Это подразумевают поправки к закону о реформе академий, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу профильного комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева.

Новый глава РАН Владимир Фортов также пообещал, что все научные институты Академии после реформы останутся в структуре РАН. «РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, – цитирует его «Интерфакс». – Управление остается практически тем же самым».

При этом, как сообщалось ранее, имущественными вопросами будет заниматься специальное агентство. Его возглавит президент РАН. Двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, как минимум еще три года будет сохраняться.

Напомним, изначальный вариант законопроекта, уже принятый за основу Госдумой, предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание общественно-государственной организации «Российская академия наук» на их основе. Эта идея вызвала резкую критику среди научного сообщества, в частности, потому, что в таком случае РАН теряла бы свою преемственность по отношению к Академии наук, созданной в России еще Петром I.

Всего ко второму чтению документа представлено несколько сотен поправок, в том числе такие, которые радикально меняют суть изначального текста документа. Ожидается, что во втором чтении документ будет рассмотрен завтра, 5 июля. Третье чтение запланировано на осень, сразу после второго его обещают не проводить, сообщал ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…