Общество

«ВКонтакте» легально вернет пользователям удаленную музыку

5 июля 2013 09:59 МР
версия для печати
Социальная сеть «ВКонтакте» обещает легальным путем вернуть пользователям музыку. Сейчас представители российской компании пытаются договориться с крупнейшими звукозаписывающими студиями планеты. Переговоры ведутся с тремя мейджорами: Universal Music, Sony Music и Warner Music.
«ВКонтакте» легально вернет пользователям удаленную музыку Фото: Скриншот страницы ВКонтакте

«ВКонтакте» и звукозаписывающие компании пытаются найти компромисс, чтобы пользователи могли легально слушать аудиозаписи, а правообладатели что-то с этого имели. Генеральный директор и основатель «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал газете «Ведомости», что позитивные изменения могут произойти в «ближайшие месяцы». Два анонимных представителя музыкальной индустрии подтвердили изданию, что такие переговоры действительно ведутся.

Аудиозаписи из «ВКонтакте» начали удалять в июне 2013 года. Удаление началось одновременно с рассмотрением в Госдуме законопроекта о противодействии пиратству в интернете. Ранее Дуров говорил, что песни некоторых исполнителей удаляют в том числе и из-за этого законопроекта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

Основной причиной удаления музыки все же стали обращения правообладателей. Павел Дуров рассказал «Ведомостям», что соцсеть работает по стандартам американского закона о защите авторских прав DMCA и удаляет аудио и видео, как только поступают требования от владельцев прав на записи. Музыку удаляли и раньше, однако в июне это приобрело массовый характер - звукозаписывающие компании решили действовать, «окрыленные» начавшейся в России борьбой с пиратством.

Закон о пиратстве в интернете на этой неделе подписал президент Владимир Путин, он вступит в силу 1 августа 2013 года. Однако в законе не говорится о борьбе с пиратской музыкой, в нем идет речь лишь о видеопиратстве.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…