Истории

В Петербурге люди не хотят помогать бомжам: не умеют и не верят в результат

В Петербурге 30 тысяч официально зарегистрированных бомжей. А если посчитать всех людей, которым по каким-то причинам некуда идти вечером, получится едва ли не в 10 раз больше. Благополучные горожане, то есть мы с вами, не особо-то стремятся помогать бездомным. Один из аргументов – «а им самим этого не нужно». Второй – «меня не поймут».

В Америке граждане рады, что из их налогов оплачивается квалифицированная юридическая помощь местным бомжам. Потому что знают: дешевле помочь вернуть жилье, когда есть еще шансы, чем потом оплачивать содержание бездомного в ночлежке, если он пожелает туда пойти, или ежедневно рисковать, если такой бедолага окажется на улице и пойдет грабить.

Неприязнь к бомжам складывается из разного рода предубеждений, говорит юрист благотворительной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский. Но даже если избавиться от стереотипов типа «сам виноват и все равно ничем не поможешь» - помощь может оказаться бесполезной, потому что помогать надо с умом. Неграмотного помощника можно сравнить с человеком, который пытается поднять с асфальта ребенка, попавшего в ДТП, и не знает, что, если у того сломана шея, то поднимать его надо на щите. Хватает – и ребенок гибнет в ту же секунду. А мог бы уцелеть.

Представьте, что у вас есть вполне привычный образ жизни. Привычным, как посчитали социологи и психологи, он становится через полгода. Более-менее благополучный человек, попадая на улицу, привыкает и, если через шесть месяцев его оттуда не вытащить, не втащить обратно в дом, в социум, психика перестраивается. К счастью, эти изменения еще могут быть обратимы.

Так вот, у бродяги тоже есть привычный образ жизни. И если вы станете приставать к нему с разговорами типа: «Я знаю, как тебе помочь, пойдем со мной к юристу», вы для него будете тем же, кем для вас является сектант. Ходят такие по улице и вяжутся к занятым людям со словами: «Давайте вместе почитаем Библию и обсудим, правильно ли мы живем».  

Это одна из причин, почему бомжи могут помощь воспринимать в штыки. Им некогда, им бутылки надо собирать.

«У меня, - рассказывает Игорь Карлинский, - есть один знакомый, который построил три дома для реабилитации бродяг и приучения их к честному труду. Он их принимает, ставит условие, что люди должны начать работать не позже чем через три дня. И не может понять, что им, может, несколько месяцев надо, чтобы прийти в себя после скитаний».

Энтузиаст-помощник, поработав на этой ниве, видит что ничего не получается: алкоголики снова начинают пить, бездельники не начинают работать. У него начинается фрустрация. Хорошо, если просто руки опускаются – а возможен и выход агрессии. И против кого она будет направлена? Конечно же, против тех, на кого были потрачены время и силы – тех же бомжей.

А знаете, почему люди, больные алкоголизмом, с такой неохотой возвращаются к обычной жизни? Потому что у пьяницы и наркомана в жизни только одна проблема – найти зелье. У нормальных людей проблем гораздо больше. Предположим, алкоголика пожалела и полюбила прекрасная женщина. Они создали семью, он устроился на работу. И началось: нужна стиральная машина, пора влезать в ипотеку, надо придумать, куда в отпуск… В общем, этот крест даже вдвоем нести тяжело.

И наконец, простые люди, жалеющие бродягу, просто не знают, как ему помочь. Если человек лежит на земле без сознания, все понятно, надо вызвать «скорую». Есть подозрения, что «скорая» увидит грязную одежду и запущенную бороду, и постарается уехать, но можно подстраховаться: подойти к врачу и пригрозить, что информация – номер экипажа, например, - будет передана в Комитет по здравоохранению. Впрочем, от наплыва бомжей страдают сейчас не врачи «скорой», а доктора в обычных больницах, частично превращенных в вытрезвители.

А если человек на улице – здоров, просто замерзает? Домой его приглашать не стоит, специалисты категорически не советуют, ибо имеют перед глазами несколько неприятных, даже трагических примеров. Надо, наверное, отвести в пункт обогрева, но их мало. И все же, когда они появятся, следует запомнить адреса – на всякий случай.

Среди бездомных довольно много людей с ментальными проблемами, иначе говоря, с больной головой. Изучая их историю, юристы понимают: у такого человека есть шанс выиграть суд, например, у недобросовестного опекуна. Это подтверждают и документы, и беседы с «клиентами» в момент его просветления. Но увы – эти моменты становятся все реже, а в момент обострения клиенту в суде делать нечего. Вывод – надо убедить человека лечь в клинику дабы добиться ремиссии. Это не всегда удается.

share
print