Общество

За неделю в оздоровительных лагерях отравились почти 300 детей

5 июля 2013 11:53 Нина Николаева
версия для печати
Вспышки кишечной инфекции наблюдались в Ульяновской, Кемеровской, Тверской и Свердловской областях.
За неделю в оздоровительных лагерях отравились почти 300 детей Фото: tassphoto.com

С 28 июня по 5 июля на Среднем Урале, в Кемеровской и Ульяновской областях отравились 289 детей, передает ИТАР-ТАСС.

Больше всего пострадавших от кишечных инфекций - 170 человек – зафиксировано Среднем Урале в лагерях "Таватуй" и "Рассветный". В лагере "Звездный" в Тверской области пострадали 44 ребенка, в "Елочке" в Кемеровской области - 19 детей и в лагере "Факел", расположенном в Ульяновской области, заболели 43 подростка.

Руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева считает, что сложившаяся ситуация в загородных лагерях - это результат последних изменений в федеральном законодательстве и сокращения числа специалистов в региональных управлениях Роспотребнадзора.

Она подчеркивает, что только срочные изменения 294 федерального закона, который защищает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля, способны изменить ситуацию.

Согласно документу, Росстандарт и Роспотребнадзор имеют право один раз в три года проверить предприятие, в том числе и на безопасность пищевых продуктов. Детские лагеря проверяются лишь перед началом и концом смены.

Раньше контролеры могли прийти с внеплановой проверкой в любой детский лагерь внепланово, и поэтому не было таких массовых отравлений, считает Михеева. 

Эксперт подозревает, что и причина вспышки менингита в России произошла из-за ввезенных в страну зараженных фруктов. И если планируемое объединение службы фитонадзора с таможней произойдет, то власти вообще не будут знать, что происходит с овощами и фруктами на пути от границы до рынка. "Нужно не разгонять, а усиливать надзор", - подчеркивает глава управления. 

Свердловский омбудсмен по защите прав детей Игорь Мороков считает, что в массовом отравлении детей в лагерях виноваты… родители. "Никто лучше, чем мама, не проконтролирует процесс приготовления пищи для детей", - уверен Мороков.

В свердловском облаздраве уверяют, что виновата аномальная жара, вызвавшая порчу продуктов. Между тем, по факту отравления детей в российских лагерях возбуждены уголовные дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…