Общество

Как устроена коррупция в России или как можно получить пять миллионов евро одним кивком головы

15 июля 2013 09:30 Елена Барковская
версия для печати
Руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Россия Елена Панфилова разложила коррупцию в России по «полочкам»: видам, условиям и схемам. «МР» публикует этот «расклад» с комментариями специалиста.
Как устроена коррупция в России или как можно получить пять миллионов евро одним кивком головы Фото: flickr.com(gazii knight)/Дмитрий Кутиль

Условия возникновения коррупции:

- возможности (служебные полномочия)

- алчность

- недостаток контроля: самоконтроля, внутреннего (имеются в виду декларации о доходах, соблюдение Уголовного кодекса) и внешнего (СМИ, общественный контроль).

«Коррупция, как и любое социальное явление, мутирует, - говорит Елена Панфилова. - Она похожа на реку – ты пилишь дерево, оно падает, а река обтекает его справа, слева, снизу: находит новые формы. А если ты, наоборот, не ставишь препятствий, эта река разливается и превращается в море. Задача – не победить коррупцию, ведь она будет существовать до тех пор, пока существует государство, пока в мире останется хоть один бюрократ. Задача - минимизировать коррупцию до социально приемлемых параметров. Это когда коррупция не убивает, не калечит наименее защищенных людей и не препятствует развитию бизнеса».

Виды коррупции:

- бытовая (взаимодействие гражданина и чиновника). В свою очередь делится на мздоимство (взятка комфорта) и лихоимство (взятка выживания, вымогательство).

«Приведу пример взятки комфорта: мне нужно установить кондиционер - за месяц я могу собрать все бумаги для этой установки, но плачу за ускорение процедуры (то есть за свой жизненный комфорт). Взятку выживания можно продемонстрировать на примере с детскими садами. К нам в приемную обратились родители женщины из региона центральной России. Их дочь – медсестра, мать-одиночка. Чтобы содержать семью, ей нужно было отдать ребенка в ясли, и за это у нее попросили пять тысяч евро. Эта женщина полезла в петлю: родителей и ребенка она содержать не может, ведь надо работать, а работать она не может, потому что нет места в яслях. Ее спасли, а родители обратились к нам.

Я один раз оказывалась в ситуации, когда собиралась давать взятку выживания. Это было в больнице, когда я обнаружила моего тяжело больного родственника на голой каталке в коридоре. Это ад. Я умею отбиваться от поборов в школе, но тут планка падает – я зашла в ординаторскую, вытащила деньги: «Делайте, что угодно». В этот момент из кармана выпала визитка. Они ее увидели, и тут же выделили палату.

К бытовой взятке мы относимся очень легко, у нас существует договор «хороших парней». Мы знаем, кому и где заплатить – у нас в телефонах есть номер Васи, Пети или Марь Иваны, которым можно позвонить в разных случаях – в департамент образования, здравоохранения, ГИБДД. Более того – мы знаем, что если чуть-чуть выпили, а ехать пару кварталов до дома и нас тормознули – надо предложить денежку. Это как бы нормально. Или когда проверяют наличие аптечки, то все знают: нужно сунуть сотруднику ГИБДД эти несчастные три тысячи рублей (так в Москве), и он ничего не будет у тебя искать (мало ли, еще подкинут что-то по ходу проверки). И ты суешь эти три тысячи в окно, едешь и не понимаешь самого главного: следующая машина, в которой не откроют багажник, высунув «договоренные» в обществе три тысячи рублей, может быть упакована пластитом и припаркована у твоего дома. Мы своими правилами «хороших парней» создали ситуацию, которую очень легко копируют плохие ребята. Напомню, что в августе 2004 года две террористки-смертницы зашли на борта двух самолетов, которые были позже ими взорваны. Они попали на борт  в обход системы безопасности за взятку в 1000 рублей, тогда погибло 90 человек».

- административная (взаимодействие бизнеса и чиновника)

«Добровольной коррупции в бизнесе всегда было больше: предприниматели решают свои вопросы, инициируют продвижение на рынке - это происходит во всех странах мира. Тревожная тенденция нашего времени заключается в том, что, начиная с 2003 года, идет стремительный рост коррупционного вымогательства (коррупционного рейда). Причем силового коррупционного рейда, связанного с захватом или  переоформлением объектов собственности, фальсификацией дел против предпринимателей в целях отъема собственности. Нами установлено, что в российском  предпринимательстве не бывает коррупционного рейдерства без участия хотя бы одного чиновника, правоохранителя или судьи».

- «верхушечная» (например, распределение земель, крупные контракты, приватизация, назначения на должность)

«Верхушечная коррупция зачастую носит немонетарную форму – в назначении родных и близких на должности мы не видим взятку. К сожалению, сейчас правоохранительные органы России коррупцией считают только те явления, в которых  фигурирует конверт или чемодан, то есть деньги. Когда мы им рассказываем про верхушечную коррупцию, они говорят: «Это иные правонарушения». Какие иные? Когда человек назначает своего сына на должность, которая капитализируется или чиновник размещает контракт, который способствует бизнесу его жены? Но даже если правоохранители с нами соглашаются, эти нарушения очень плохо фиксируются. В нашей истории был случай, когда человек за ужином заработал около пяти миллионов долларов одним кивком головы, согласившись с чем-то. Он кивнул и через какое-то время на его счет упали пять миллионов. Как это отследить? Никто ничего не говорил, не подписывал, конверты не передавал, чемоданы под столом не ставил. Только так - выявлять всю цепочку взаимосвязанных явлений».

Распространенные коррупционные схемы:

СХЕМА 1. Монетизации доступа к дефицитной услуге

«Про этот вид взяточничества все всё на самом деле знают. Еще недавно, пока не заработала электронная система и в очередях за загранпаспортом (особенно в сезон отпусков) можно было проводить дни и ночи, в Москве да и в других городах можно было легко найти конторку, которая за 500 у.е. гарантированно делала загранпаспорт за неделю. Кто же были эти люди, которые делали паспорта в столь разумные сроки? Правильно, ровно те же люди, которые должны были бы их делать обычным порядком, но развели страшный дефицит. То же самое касалось (а местами до сих пор касается) регистрации транспортных средств, получения санитарных книжек и так далее. Лучший способ установить, на какую услугу есть повышенный спрос и ее можно «купить» - почитать самопальные объявления в вагонах кольцевой линии московского метро».

СХЕМА 2. Чрезмерное регулирование

«Например, чиновник вставляет в регламент дополнительные требования - каждая левая стена в офисе должна быть зеленой. Мерами обычного гражданина и предпринимателя это реализовать невозможно, но можно купить».

СХЕМА 3. Аффилированный бизнес

 «Это самая популярная схема «верхушечной» коррупции -  чиновник регулирует какую-то сферу, и бюджетные потоки, которые идут через него, будут заводиться на бизнес, который с ним связан (либо - через юридические лица, трасты, фонды, аффилированные с ним, через родственников). Например, в крупнейшей агрофирме Краснодарского края, которая получила субсидии по национальной программе поддержки сельского хозяйства от государственного Россельхозбанка, президентом является 23-летняя племянница губернатора Ткачева. В этом случае мы можем подозревать конфликт интересов. Или, например, ситуация с Игорем Шуваловым, который имел отношение к регулированию рынка акций, а его жена занималась консультированием по покупке акций. Мы не знаем, были ли там нарушения, но предполагаем, что сферы деятельности настолько совпадают, что конфликт интересов мог возникнуть».

СХЕМА 4. Откат – получение контракта за процент

«В первую очередь эта схема применяется в административной коррупции и реализуется теневыми договоренностями на стадии формирования контракта. В основном это действительно нужные контракты, но иногда бывают и придуманные: закупку создают, чтобы «распилить».

Могу привести очень приблизительные суммы откатов: на рынке товаров народного потребления (закупки товаров и услуг повторяющегося цикла – например, бинты, йод, молоко для детских садов) – 10-15%; в сфере недвижимости, строительства – 30-40% (нам эти цифры сообщали застройщики в экспертных интервью). Предполагаем, что в так называемых «закрытых» (уникальных) закупках самый высокий откат. Мы не знаем, сколько стоит, например, атомная подводная лодка, не можем оценить ее стартовую цену. Были слухи из сферы высокотехнологического производства (ничем не подтвержденные), что откат доходит и до 70%».

Сейчас

«В России уже выросло реальное поколение управленческих и примкнувших к ним бизнес-элит, которое абсолютно уверено в своей безнаказанности, - говорит Елена Панфилова. - В силу этой безнаказанности они полезли в болезненные сферы для Владимира Путина. Во-первых, это электоральная база: необогретые люди, у которых течет только холодная вода (и не из крана, а из труб) могут не проголосовать, что бы ты не делал. Жители должны быть минимально обогреты, накормлены и вылечены (отсюда – и «трубное» дело). Второе – армия: год из года замерзающие и недоедающие люди с ружьем в руках очень опасны для стабильности государства. И третье - важные для руководства страны имиджевые  проекты – например, Олимпиада. Тех, кто ворует в трех этих важных сферах, будут ловить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…