Общество

Минобороны собирается создать отдельное подразделение для борьбы с киберугрозами

5 июля 2013 14:35 Вадим Ткаченко
версия для печати
"Этот "технический хищник" появится очень скоро", - Дмтрий Рогозин
Минобороны собирается создать отдельное подразделение для борьбы с киберугрозами Фото: tassphoto.com

До конца 2013 года в российской армии появится новый род войск, сообщает РИА Новости по информации из Минобороны. Отдельный род войск станет заниматься борьбой с киберугрозами.

Планы о создании киберкоманды еще в марте озвучил зампред правительства Дмитрий Рогозин. По его словам все документы уже подготовлены, и этот "технический хищник" появится очень скоро.

"В российской армии создается род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. Завершить создание планируется в конце 2013 года", - сказал представитель Минобороны.

Основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами - другими словами, "что-то наподобие американских кибервойск".

Офицеры, готовящиеся для службы в этих войсках, обязательно должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Это шаг уже не первый, сделанный руководством российского военного ведомства для максимального контроля киберпространства. К примеру,  министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил о начале "большой охоты" на программистов - это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет.

В середине июня этого года между Россией и США была достигнута договоренность о создании в течение месяца двусторонней рабочей группы. Эта группа будет разрешать вопросы угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в контексте международной безопасности. Рабочая группа станет проводить рабочие встречи на регулярной основе и оперативно "оценивать уровень возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…