Общество

В Петербурге ГИБДД отлавливает нарушителей с прибалтийскими номерами

5 июля 2013 15:02 МР
версия для печати
В Петербурге ГИБДД отлавливает нарушителей с прибалтийскими номерами Фото: ИТАР-ТАСС
Полиция Петербурга проводит проверку автомобилей с прибалтийскими номерами в Выборгском районе Северной столицы. Профилактический рейд проводится по указанию руководителя главка Сергея Умнова. Масштабные мероприятия по отлову «прибалтийцев», которые на поверку оказываются выходцами из Средней Азии, пройдут и в других районах Петербурга и Ленобласти.

«Необходимость подобных мероприятий связана с участившимися случаями нарушения ПДД водителями таких автомобилей, – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – По российскому законодательству, гражданин РФ, приобретая автомобиль за границей, обязан пройти таможню, заплатить пошлину и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Но на иностранных граждан данный порядок не распространяется. Въехав на территорию РФ, иностранец имеет право в течение шести месяцев лично управлять автомобилем, приобретенным в Прибалтике, не передавая управление другому лицу. Потом он может пересечь границу в обратном направлении, снова въехать в Россию и управлять автомобилем еще полгода».

В Петербурге в последнее время такая возможность влечет за собой злоупотребления: ей стали активно пользоваться граждане среднеазиатских стран, отметили в ГУ МВД. При этом они часто просто игнорируют ПДД. Сотрудники ГИБДД Выборгского района уже в первые часы рейда задержали несколько иномарок с эстонскими номерами. Их водители оказались вовсе не эстонцами. Они также не являлись и владельцами остановленных машин, за что будут привлечены к административной ответственности. Сами авто помещены на штрафстоянку для задержанных автомобилей иностранных государств. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…