Общество

Попугаи какаду - неплохие взломщики - ВИДЕО

5 июля 2013 15:33 Вадим Ткаченко
версия для печати
Попугаи могут выполнять сложные задания из нескольких этапов, даже не рассчитывая на награду.
Попугаи какаду - неплохие взломщики - ВИДЕО Фото: tassphoto.com

Уникальная способность к взлому замков обнаружена зоологами у попугаев, сообщают Вести. Выяснилось, что попугаи могут выполнять сложные задания из нескольких этапов, даже не рассчитывая на награду.

Профессор поведенческой биологии Алекс Касельник (Alex Kacelnik) из Оксфордского университета с коллегами провёл серию тренировочных экспериментов с участием какаду Гоффина. Птицы должны были открыть замок на прозрачной дверце самодельного сейфа, сквозь которую был виден орешек, лежащий внутри. Для этого им сначала нужно было вынуть булавку, затем шуруп, удалить задвижку и, наконец, повернуть колесо ровно на 90 градусов.

Видео: YouTube

Пятерым попугаям понадобились предварительные инструкции, прежде чем они успешно справились с заданием. Один из испытуемых (какаду Пипин) без какой-либо посторонней помощи самостоятельно выполнил все пять действий менее чем за два часа. И вынимал шуруп он почти как человек - с помощью лапки, а не клюва, как это делали другие птицы.

"Разные птицы показали себя с лучшей стороны в разных заданиях. Пипин оказался мастером-взломщиком, а другие птицы прекрасно справлялись с изготовлением инструментов", - рассказывает Касельник.

Причем, нарушение привычной последовательности действий, открывание некоторых из замков или смена их местами, не поставило в тупик умных какаду, а значит, они действительно понимают механизм каждого замка и к тому же не нуждаются в поощрении на каждом этапе выполнения задания.

Учёные, проводившие эксперимент, считают, что секрет успеха какаду заключается в тщательном изучении ими каждого элемента замка, прежде чем пытаться его открыть. "Они использовали не только зрение, но физическую манипуляцию, язык, лапы и всё, что могло им помочь в полной мере изучить задание, которое им было предложено", - говорит Касельник.

"Когнитивным храповым механизмом" называют это явление биологи. Столкнувшись с определенным заданием, какаду уже никогда не будет иметь трудностей с его повторным выполнением. Именно поэтому попугаям с лёгкостью удавалось открыть любой замок в любом порядке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…