Общество

Реставраторы монумента "Родина-мать" считают, что он может рухнуть

5 июля 2013 17:42 Вадим Ткаченко
версия для печати
Бетонная скульптура покрыта сеткой трещин, фундамент подтоплен грунтовыми водами.
Реставраторы монумента Фото: tassphoto.com

Легендарный монумент "Родина-мать" в Волгограде находится в критическом состоянии и может рухнуть в любой момент, сообщает NEWSru.com со ссылкой на МК.

Реставратор Вадим Церковников, возглавлявший группу, занимавшуюся восстановлением знаменитой скульптуры советского периода - "Рабочего и Колхозницы", направил заключение о плачевном "состоянии здоровья" монумента министру культуры Владимиру Мединскому. "Бетонная скульптура покрыта сеткой трещин, фундамент подтоплен грунтовыми водами", - говорится в заключении.

200-страничный документ, содержащий выводы о состоянии "символа Волгограда" и всего мемориального комплекса на Мамаевом кургане, подтверждает необходимость срочной реставрации монумента "Родина-мать" и "Соединение фронтов" скульптора Евгения Вучетича.

"Это сложнейший объект реставрации с инженерной точки зрения. Кроме того, мой отец и еще тринадцать родственников погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Считаю, что это мой долг перед ветеранами, моими близкими, моей страной под названием Россия, наконец", - заявляет Вадим Церковников.

Церковников считает, что "Родину-мать" "подточили" два фактора: относительная малостойкость бетона в климате Поволжья и критические ошибки при проектировании фундамента. Реставратор рассказал: "Серьезных эксплуатационных и реставрационных мероприятий поверхностного слоя и самой скульптуры не производилось и не проводится. Сегодня мы можем только приостановить процесс разрушения бетона на некоторое время."

Во время исследования комплекса "Героям Сталинградской битвы" вскрылся еще один факт: "Выяснилось, что Николай Никитин, который участвовал в проектировании главного здания МГУ и Останкинской башни, будучи выдающимся, как считали, конструктором, оказалось, разработал посредственный проект фундамента. Как можно было поставить такую мощную скульптуру, весом около 8000 тонн, на основание из сплошного слоя глины?! 16-метровый фундамент, без свайного поля и ростверка. Поэтому она и двигается... Скульптура стоит свободно. И теперь она имеет крен. Наклоняется по двум причинам: движение фундамента плюс деформации самой фигуры. Усугубляют ситуацию колебания меча от ветровых нагрузок", - рассказал Церковников.

Фундамент подтапливается грунтовыми водами. Особые опасения вызывает крен скульптуры. 277 мм составляют критический показатель. Последний зафиксированный крен скульптуры - 222 мм: "Но "Родину-мать" качает, показатель ползет то туда, то сюда. В зависимости от климатических и гидрогеологических условий ситуация меняется". Церковников согласился, что "Родина-мать" "непредсказуема" и может упасть в любой момент.

В не менее критическом состоянии находятся и другие скульптуры комплекса. Шестнадцатиметровый монумент Евгения Вучетича "Соединение фронтов" уже частично разрушен. Церковников рассказывает: "Верхняя часть скульптуры уже разрушена, арматура торчит. Критический момент - пять - семь лет, и все может развалиться вовсе".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…