Общество

День семьи и верности в Петербурге: где, для кого и почему

8 июля 2013 09:44 Нина Астафьева
версия для печати
День семьи, любви и верности в этом году имеет пикантную окраску. Ведь год-то тоже объявлен Годом семьи – и надо ж было случиться президентскому разводу! Никто из власть предержащих не показал подданным пример хорошей семьи, не опубликовал, например, семейное фото на лужайке перед домом. Изучая статистику браков и разводов, «Мой район» сделал вывод, что она очень противоречивая. У чиновников – одна (не слишком радужная), у священников - другая.
День семьи и верности в Петербурге: где, для кого и почему

Недавно вице-губернатор Ольга Казанская сообщила, что 25%  детей рождаются у нас в незарегистрированных браках. Тут даже на гастарбайтеров, портящих статистику, перевести стрелки не удастся: если кто-то и блюдет семейные ценности, так это мусульмане.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения провел соцопрос и выяснил основные причины разводов в России. По мнению народа и социологов, это измены и бедность. Казалось бы, россияне в 2013 году живут зажиточней, чем в 1980-м или 1995-м, тут уж не поспоришь. Но тогда у нас разводились лишь в исключительных случаях, сейчас это стало массовым явлением. К примеру, в 1990 году только 5% людей считали, что разводиться можно в любом случае, сейчас такое мнение у 10%. Получается, что отношение к браку действительно изменилось. В среднем на тысячу браков в Петербурге приходится 750 разводов. А в Тамбове, например, 900. Возможно, потому что петербуржцы богаче. С другой стороны, беднейшая Тува не дает и 400 разводов. Это тот самый регион, который десятилетиями держит пальму первенства по числу самоубийств…

64% опрошенных заявили, что в разводе виноваты обе стороны. 12% считают, что виноваты обстоятельства. Если проводить опрос отдельно – среди мужчин и женщин – то выяснится, что женщины, не побывавшие замужем, чаще склонны винить мужчин и не готовы взваливать ответственность на обоих супругов. 24% среди причин назвали измены – тут уж не поспоришь. 21% – бедность. Тут тоже почти все очевидно. На третьем месте, кстати, неумение идти на компромисс.

А можно ли считать победой то, что основная причина разводов (ну, может быть, косвенная) в советские времена ныне отошла на четвертое место? Имеется в виду пьянство. Кстати, чем беднее регион, тем выше пьянство и наркомания в причинном рейтинге, в том же Тамбове, например, оно на первом. Недавно петербургские социологи провели еще один анализ: они выяснили, что доля разводов напрямую зависит от того, росли ли «половинки» в полных семьях. Ученые выяснили, сколько в 2008-09 годах развелось семей с детьми, сделали, естественно, неутешительные выводы: количество разводов не уменьшится.

Еще один тренд – уже от Высшей школы экономики – возраст вступления в первый брак заметно вырос. Невесты с 1980 года повзрослели с 22,5 лет до 24,5, женихи - с 24,5 до 27,5. К 30 годам 40% россиян и четверть россиянок еще живут вне брака, и это считается нормальным. Скоро доля тех, кто никогда не состоял в браке, вырастет с нынешних 4-5% до 10%.

О штрафе за развод, который на днях предложила Елена Мизулина, ученые отзываются неодобрительно. Гораздо нужнее, считают они, приучить людей обращаться за помощью к квалифицированным психологам.

Директор кризисного центра для женщин Наталья Ходырева пояснила: женщин, нуждающихся в помощи психолога из-за проблем с мужем, меньше не становится. А мужчин, которые изливают душу психологу, не становится больше, и вот это уже плохо. Развод или уход жены все воспринимают по-разному, для мужчины это такой же стресс, как и для женщины, даже если он ее сам до этого довел. Иногда он приводит к страшным результатам – убийству, например.

Дело в том, что некоторые мужчины до сих пор считают, что женщиной нужно управлять. И не готовы признать за ней право прекратить отношения с человеком, от которого она устала. Поэтому и нужен психолог, который разъяснит бывшему главе семьи, что он неправ. Хорошо, если человек читает книги и сам может дойти до этой идеи.

Пример Тувы показывает, насколько психологи правы. Развод может спасти от большей беды. А что может спасти от развода? Юморист и главный джентльмен Петербурга Константин Мелихан – автор множества афоризмов, львиная доля которых – о женщинах, любви и верности. И он кого угодно может убедить в том, что измена – укрепляет семью.

«Я уже давно вывел несколько парадоксов вокруг взаимоотношений мужчины и женщины, - говорит Мелихан. – Первый парадокс. В юности мужчине нужен секс, а женщине – любовь. В зрелости, во второй половине жизни мужчине секс уже не так нужен, да и возможностей таких нет. Он гораздо больше ценит нежность, привязанность. А женщина, наоборот, распаляется, ей нужна именно постель. В общем, в молодости мужчина изменяет даже той, кого любит, потому что понимает: в старости он не сможет изменить даже той, кого разлюбил.

Второй парадокс – семья убивает чувства. Я вообще считаю, что настоящий секс бывает только один раз – первый. А дальше будет уже не то. И другого рецепта кроме как менять партнера – не предложу. Когда я смотрю на супругов, проживших вместе 25 лет, я понимаю, что у них с таким-то стажем интимной жизни все ферменты перемешались так, что они стали друг с другом ближе, чем брат с сестрой. А какая может быть любовь у сестры с братом – только инцест.

Сохранять верность нелюбимому человеку – это, я считаю, такой же обман, как сама измена.

Третий парадокс – уклоняясь от постели, женщина обычно говорит, что у нее болит голова, хотя секс как раз головную боль лечит преотлично. Сам я до 22 лет вообще не знал, что такое Женщина, как к ней прикоснуться, как завести разговор о том самом. Даже на танцы не ходил. Сейчас подростки, избалованные информационной доступностью, ведут себя гораздо более раскованно. Часто вижу: идут по улице мальчик и девочка лет по 12, в обнимку, как влюбленные, – и не комплексуют.

Институт семьи на глазах устаревает, мы вступили в новую цивилизацию, где люди понимают, что секс нужен для здоровья, а не только для рождения детей».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»
  • Фоторепортаж: «Как Петербург отметил День семьи, любви и верности (фоторепортаж)»

День семьи, любви и верности в Петербурге

Петербург сегодня, 8 июля, отмечает День семьи, любви и верности. Основной праздник пройдет на площади Искусств. Начало - в 13 часов. Тут будут восемь интерактивно-развлекательных зон для разных возрастов. Можно устроить себе экскурсию времени - оценить, как можно счастливо жить в 20 лет, 40 и 80, например. На концерте выступят Татьяна Буланова, Евгений Дятлов, ансамбль  «Барыня» и др.

В Кронштадте, сообщили нам в местной администрации, праздник будет идти весь день – в Александровском садике возле Гостиного двора. В гости ждут артистов театра «Буфф». А еще через неделю на той же площадке лекторы из Кронштадтской библиотеки прочитают несколько лекций про Петра и Февронью. А то горожане с удовольствием отмечают праздник, а про судьбу «основателей» ничего не знают. Впрочем, и про Святого Валентина многие думают, что это несчастный влюбленный, а не священник.

Во Фрунзенском районе торжества под названием «Ромашковое настроение» развернутся у кинотеатра «Чайка» (Купчинская улица, 1/5). Для детей будет организован аттракцион «Волшебная ромашка», для мам – конкурс «Марфа-краса – длинная коса», а для пап – конкурс «Три богатыря». Праздник пройдет в понедельник в 2 часа дня.

В Дровяном переулке (Адмиралтейский район) пройдет конкурс рисунков «Мой дом — моя семья — моя Россия».

В Выборгском районе уже неделю работает выставка художественного творчества «Любовь. Верность. Семья» в молодежном центре «МИР». Она продлится до 15 июля. В центре социальной помощи семье и детям Выборгского района (2-й Муринский, 19) до 11 июля проходит выставка детских работ «Дружная семья». 6 июля в ДК «Левашовский» пройдут уличные гуляния. А еще – фестиваль песчаных скульптур на Верхнем Суздальском озере, он пройдет в воскресенье.

Калининский район тоже подготовил обширную программу. 8 июля в шесть вечера возле станции метро Гражданский проспект состоится встреча участников молодежного проекта «Открытая площадка», посвященная Дню любви, семьи и верности. Начиная с 16 часов, здесь можно будет послушать песни и посмотреть танцы различных ситилей: рэп, современный танец и классические танцевальные направления.

Пройдут несколько конкурсов, будут исполняться популярные хиты и малоизвестные авторские песни. В эти же дни коллектив районной библиотеки прочитает лекции о Петре и Февронье в районном отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. В Приморском районе к празднику также лучше всего подготовились библиотекари. Уличного праздника не будет, зато во всех библиотеках организованы выставки «Живите все в ладу, гармонии. Пусть будет жизнь освящена любовью Петра и Февронии», «Венец всех ценностей - семья», «Отдыхаем всей семьей», «Супружеское счастье». Помимо выставок, 9 июля в Библиотеке № 9 пройдет литературно-музыкальный вечер «Семья – единство помыслов и дел».

В Невском районе состоятся два праздника, оба – 8 июля. В 11 утра у музея «Невская застава» (Ново-Александровская, 23), в три часа дня у речного причала (напротив дома 195 по проспекту Обуховской Обороны). В 17 часов клуб «Молодежный центр» (Бабушкина, дом 42, корпус 4) приглашает на познавательно-развлекательную программу с конкурсами и концертными номерами.

В Красногвардейском районе праздник запланирован на воскресенье в полдень. Ожидается выступление группы «Земляне» и Елены Ваенги. Мероприятие пройдет в парке на углу Косыгина и Передовиков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…