Общество

Казаки разгневались на петербургского учителя истории, сравнившего День Победы с психозом

5 июля 2013 17:38 МР
версия для печати
Казаки разгневались на петербургского учителя истории, сравнившего День Победы с психозом Фото: ИТАР-ТАСС
Казаки Петербурга требуют уволить учителя истории, который написал «ВКонтакте» о том, что «9 мая наступает коллективный приступ психоза». Сам преподаватель Павел Белогуб утверждает, что таким образом он всего лишь выразил сожаление о колоссальном количестве жертв, понесенных советским народом в Великую Отечественную войну, и считает, что «казаки» в очередной раз пиарятся.

Очерки учителя истории одной из петербургских школ вызвали негодование у атамана хуторского казачьего общества «Хутор Преображенский» Олега Шатских. Несколько мыслей насчет истории Отечества Белогуб высказал еще в 2012 году и выложил свое эссе в Сети, уточнив, что «написанное является личным мнением автора, не имеющее целью пропаганды разделяемых автором ценностей», пишет kp.ru.

Тем не менее, некоторые все-таки посчитали это оскорблением. Казаки «Хутора Преображенского» написали открытое письмо и разместили его также «ВКонтакте». Казакам не понравился, в частности, следующий абзац: «Дикая фальшь положена в основу Дня Победы, – пишет Белогуб. – За помпезно-салютационными фразами, простыми словесными конструкциями умело заштриховали и скрыли Страшную Цену Победы – 27 млн жизней». «Коллективный приступ психоза наступает в России 9 мая. Люди смеются и плачут, машут шариками и носят Георгиевские ленточки, тычут старичкам с орденами букетики гвоздик. Я точно не знаю, но уверен – смерть такого количества людей не могла не сдвинуть что-то в векторе нашей жизни».

У казаков есть вопрос, достоин ли человек с такими убеждениями преподавать историю в школе. «День Победы является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных и славных праздников, – считает Шатских. – Тем более вызывает недоумение, что такие, с позволения сказать, «учителя» преподают нашим детям историю».

Впрочем, отправлять свое письмо в прокуратуру казаки пока не собираются: разместили лишь для того, чтобы ознакомились родители учеников. Но после опубликования казачьего письма Белогуб предпочел скрыть от посторонних свои заметки «ВКонтакте». «Это пиар на ничем не примечательных записях в личном блоге пользователя, который сокрушается о колоссальном количестве жертв в годы Великой Отечественной войны, – заявил он. – Их реакция сделана на основе умозрительных заключений, не имеющих отношения к действительности».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…