Общество

Прожорливые улитки опустошают садовые участки в Ленобласти

5 июля 2013 17:54 МР
версия для печати
Прожорливые улитки опустошают садовые участки в Ленобласти Фото: flickr.com, only_point_five
В Ленобласти дачники страдают от нашествия улиток: маленькие и медлительные моллюски берут количеством, пожирая урожай фруктов и овощей. У этих брюхоногих, как известно, тысячи «зубов» и зверский аппетит. Тем более, виноградным улиткам, чтобы испортить плод, не обязательно пожирать его целиком – достаточно надкусить, и употреблять его в пищу будет довольно неприятно.

Дачники удивляются, откуда взялись мягкотелые вредители, не диверсия ли это? Но на самом деле дело в погоде: в Петербурге и окрестностях этим летом установился теплый и влажный климат, который для рогатых моллюсков почти идеален. Безобидные на первый взгляд твари разве что штаны на вас не съедят: тащат в пасть и помидоры, и огурцы, и творог, и лук. Готовы съесть в день до 20% от собственного веса, пишет kp.ru.

«Нашествие улиток – не какое-то уникальное событие, характерное только для Ленобласти, – объяснил пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Артем Скакун. – Так же много их в странах Прибалтики и в Белоруссии». В сырости и тени улитки отлеживаются, пока не выглянет солнце. А потом бросаются на грядки.

Общаясь с этими животными, стоит помнить о гигиене, надевать перчатки. Мало ли где моллюск порылся в поисках пищи – можно и заразу подхватить. Чтобы они не лезли на грядки, следует перегородить путь пластиковыми желобами с водой или засыпать сухим щебнем подходы к фруктам-овощам, тогда рогатым путешественникам будет не доползти. А совсем уничтожать их не стоит: санитары сада, они поедают старые растения, подгнившие стебли и прочий мусор. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…