Общество

«Родина-мать» в Волгограде накренилась и готова упасть

5 июля 2013 18:15 МР
версия для печати
«Родина-мать» в Волгограде накренилась и готова упасть Фото: ИТАР-ТАСС
Один из самых знаменитых монументов мира, «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, может рухнуть в любой момент. К такому выводу пришли реставраторы, обследовавшие памятник работы Евгения Вучетича в центре ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Бетонная скульптура, входящая в десятку самых высоких статуй в мире, оказалась сверху донизу покрыта сеткой трещин.

Кроме того, большие проблемы с фундаментом: он подтоплен грунтовыми водами. Соответствующие выводы озвучил в интервью «Московскому комсомольцу» реставратор Вадим Церковников, который ранее занимался восстановлением другой знаменитой советской скульптуры – «Рабочего и Колхозницы» Веры Мухиной. Заключение о состоянии «Родины-Матери» уже отправлено министру культуры Владимиру Мединскому.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Родина-Мать Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Родина-Мать Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Родина-Мать Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Родина-Мать Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Родина-Мать Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Родина-Мать Волгоград»

В документе 200 страниц, из него следует, что страна может вскоре лишиться одного из ключевых символов Победы, если срочно не принять меры. «Это сложнейший объект реставрации с инженерной точки зрения, – рассказал Церковников. – Мой отец и еще 13 родственников погибли на фронтах. Я считаю, это мой долг перед ветеранами, моими близкими, моей страной, наконец».

По словам реставратора, на состоянии 85-метровой статуи, воздвигнутой почти 50 лет тому назад, сказались два фактора: малостойкость бетона в климате Поволжья и критические ошибки проектировщиков фундамента. «Защитная пленка бетона практически уничтожена, – рассказал Церковников. – Видели бы вы, как латают ее поверхность: отвалился кусок, раз, два, раствором штукатурным замазали – и все. Серьезных реставрационных мероприятий не производилось и не проводится».

При исследовании комплекса вскрылся еще один факт: архитектор Николай Никитин, который участвовал в проектировании Останкинской башни и здания МГУ на Воробьевых горах, для «Родины-Матери» разработал, как ни странно, довольно посредственный проект фундамента. «Как можно было такую мощную скульптуру весом около 8000 тонн поставить на основание из сплошного слоя глины?! – удивляется Церковников. – 16-метровый фундамент, без свайного поля и ростверка. Скульптура стоит свободно. И теперь она имеет крен по двум причинам: движение фундамента плюс деформации самой фигуры. Колебания меча от ветровых нагрузок ситуацию только усугубляют».

Крен скульптуры, действительно, вызывает сегодня большие опасения. При критическом показателе 277 мм он сегодня равен 222 мм. Церковников резюмировал, что «Родина-мать» «непредсказуема» и упасть может в любой момент. В критическом состоянии находятся и остальные скульптуры комплекса «Героям Сталинградской битвы», в том числе монумент Евгения Вучетича «Соединение фронтов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…