Общество

В Крыму нашли советскую подлодку времен войны

5 июля 2013 20:51 МР
версия для печати
В Крыму нашли советскую подлодку времен войны Фото: Wikipedia
В Крыму найдена советская подводная лодка времен Великой Отечественной войны. Субмарину типа «Щука» заметили во время испытаний подводного аппарата «Софокл-1» на мысе Тарханкут. Судно лежит на 52-метровой глубине в Черном море, у западного побережья Крыма. Эта подлодка пропала в феврале-марте 1944 года, во время выполнения боевого задания. Работы по подъему судна начнутся уже летом.

Директор «Черноморского центра подводных исследований», чьи сотрудники нашли подлодку времен войны, рассказал, что судно затонуло с очень небольшими повреждениями. По словам Сергея Воронова, вода проникла только в один отсек. Еще шесть отсеков оказались не повреждены. «Это ясно по тому, как лодка стоит на дне, – цитирует специалиста Lenta.ru. – Она не вросла в грунт, а практически лежит на грунте, воды внутри нет».

Между тем, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев объявил находку «знаковым событием для Украины». «Необходимо найти родственников членов экипажа и перезахоронить останки погибших воинов. Это долг власти и общества», – заявил чиновник, чьи слова распространила пресс-служба правительства Крыма. Экипаж подлодки состоял из 47 человек.

Подводные лодки «Щ-216» типа «Щука» активно участвовали в Великой Отечественной войне. 31 из них была выведена из строя, а всего было создано 44 подлодки этого типа. В 2002 году одна из них была обнаружена местными рыбаками у берегов Болгарии. Подлодку, найденную у побережья Крыма, в будущем планируют превратить в музей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…