Культура

Раньше в музее Достоевского запрещали вешать иконы, а теперь всем миром празднуют его день

6 июля 2013 18:32 МР7
версия для печати
В Петербурге неожиданно масштабно и красочно отмечают день Федора Достоевского. Мероприятие проводят уже в четвертый раз - и почему-то летом. Хотя родился Федор Михайлович в ноябре, а умер в феврале.
Раньше в музее Достоевского запрещали вешать иконы, а теперь всем миром празднуют его день Фото: Архив МР

День одного из самых драматичных и пронзительных русских писателей решили отмечать летом. Напрямую с биографическими событиями это не связано. Но действие самого известного романа Достоевского"Преступление и наказание" берет начало именно в июле. Вот и решили отмечать день Достоевского в Петербурге во второй месяц лета. 

Литературной справедливости ради стоит отметить, что радостные карнавалы и шествия совсем не рифмуются с творчеством самого мрачного писателя 19 века, который, как известно, в том же "Преступлении и наказании" устами Катерины Мармеладовой говорил, что на улицах Петербурга душно как в комнатах без форточек. Хотя есть в массовых тематических акциях и жирный плюс - глядишь, после флешмобов и прогулок рядовой обыватель проникнется и начнет читать Достоевского. 

Кстати, с текстами Достоевского происходят мистические истории. В интернете регулярно появляются статьи и дневниковые записи, которые приписывают Федору Михайловичу. "Все материалы, которые появляются в интернете, отслеживать просто невозможно, хотя все-таки главные сайты, посвященные Достоевскому, мы знаем. В сети встречаются совершенно нелепые вещи, но в то же время существуют очень глубокие тексты с анализом его произведений. То есть в интернете, как и везде, есть свои издержки", - сказала директор Литературно-мемориального музея Достоевского Наталья Ашимбаева в интервью РИА-Новости. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»

В том же интервью она поведала любопытнейшую историю. Комментируя вопрос журналистов о том, что в последнее десятилетие очень сильный упор делается на религиозность писателя, Наталья Ашимбаева напомнила о советских временах. "Даже в нашем музее, когда он только создавался, было не разрешено повесить подлинную икону Божьей Матери "Всех скорбящих радость", которая — точно известно — принадлежала Достоевскому, была ему подарена. Это считалось религиозной пропагандой. Но такие времена, благо, миновали, икона теперь представлена в экспозиции, и взгляды писателя теперь никто не скрывает", - сказала Ашимбаева. 

Отметим, что день Достоевского в Петербурге начался с театрализованного карнавала. Он стартовал в полдень у памятника Достоевскому на Владимирской площади. Шествие направилось к дому-музею писателя. Также сегодня организовали многочисленные прогулки по местам Достоевского в Петербурге. Свои программы подготовили и центральная городская детская библиотека им. Пушкина, и мемориальный музей "Разночинный Петербург". Но, пожалуй, самое странное мероприятие прошло в Библиотеке имени Маяковского. Там художник Владимир Лопатин провел мастер-класс "Раскольников в стиле манга". Что послужило причиной объединения русского писателя с японскими комиксами - загадка. Впрочем, о неких действиях вместо размышления Достоевский провидчески рассуждал еще в 19 веке. "Ясно, что теперь надо было не тосковать, не страдать пассивно, одними рассуждениями о том, что вопросы неразрешимы, а непременно что-нибудь сделать, и сейчас же и поскорее...", - думал Раскольников. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…