Сдавать кровь стало не модно

20 октября 2006 14:35
версия для печати
Пушкинская станция переливания крови зовет на День донора всех желающих

Егор Воронкин впервые попробовал себя в роли донора, когда его друг попал в беду. Другу отрезало ногу, и срочно понадобилась донорская кровь. Группа подошла, процедура забора Егору даже понравилась, а главное – друга удалось спасти. Егор решил стать кадровым донором и сдавать кровь постоянно. Решение было принято не ради денег, а потому что донорство показалось Егору делом важным и необходимым. Но на пути у Егора встала медицинская рутина. Процесс обследования занял больше недели. Когда Егору удалось получить последнюю справку, первая уже была просрочена. Будучи человеком занятым, Егор отказался от своей идеи. К счастью, эта история произошла не в нашем районе. На пушкинской станции переливания крови, уверяют врачи, создан максимум удобств для доноров.

Кому нужна кровь

Но они не идут – поэтому приходится устраивать себе пиар. 22 октября пушкинская станция переливания крови проводит день донора. Каждый, кому небезразлична судьба людей, нуждающихся в крови, сможет прийти на станцию и сдать кровь или плазму. По норме в Пушкинском районе должно быть 10 000 доноров, на деле их не более 1000 человек на два района: Пушкинский и Колпинский.
Прошли времена, когда донорство считалось действительно почетным занятием, когда на почетных доноров смотрели как на героев. Сейчас многие просто не задумываются о возможности сделать доброе дело. «О донорстве мы вспоминаем только, когда беда случилась с близкими или во время катастроф, – сетует заведующая иммунологической лабораторией Галина Ющенко, – донорской крови не хватает и недостаток ее – это серьезная проблема».

«Капелька» на петлицу и немного денег

Те, кому крови не жалко, получают не только моральное удовлетворение и значок «Капелька». Доноры могут бесплатно и быстро проверить здоровье «Мы ведь проводим полное обследование, тщательный анализ крови, – говорит Елена Певзенер, заведующая донорским отделом, – если вдруг обнаружим что-нибудь, сразу предупреждаем». Кроме проверки здоровья, есть и материальное вознаграждение. Оно оставляет желать лучшего, но все-таки есть. Среди льгот – внеочередное обслуживание в стоматологии, значок в виде капельки крови, материальное вознаграждение – 245 рублей за первую сдачу крови и 495 рублей за каждую последующую. Сдают доноры за раз 450 граммов крови. Повторять сдачу можно не чаще, чем раз в два месяца. А вот за сдачу плазмы (жидкая основа крови, без клеток, которые возвращаются в организм) платят 845 рублей. Да и сдавать ее можно чаще – каждые две недели.

Делиться кровью – полезно для здоровья

Медицина доказала, что донорство полезно для человека. Сдача крови повышает иммунитет, кровь быстрее обновляется, при травме донору легче восстановиться, его организм привык восполнять потери. Донорство – это тренировка для организма. Так как «тренировка» проходит под пристальным контролем врачей, она безопасна. Вероятность заражения врачи станции категорически отвергают. «Мы можем заразиться, – говорит Галина Михайловна, – а пациент – никогда! У нас весь инструмент одноразовый. Вероятность нулевая».

36 литров крови за 14 лет

«У нас есть доноры, которые приходят много лет, – рассказывает доктор Ольга Павлова. – Нина Мижигурская сдает кровь с 1982 года, более ста раз сдавала, то есть около 36 литров крови. Здоровье у нее отличное. Она из идейных, нельзя не уважать таких людей». Сама Ольга Геннадьевна сдала не меньше крови – выглядит отлично.

Станция переливания крови находится по адресу: ул. Жуковского-Волынского, 2/4, недалеко от памятника Тельману. День донора начнется в 8.30 и продлится до 13.00.

Как стать донором

На станции переливания крови заверили, что в нашем районе проблем со справками у доноров не возникает. Для того чтобы сдать кровь, нужно получить в поликлинике две справки: от терапевта и от инфекциониста. С этими справками и паспортом надо прийти в регистратуру станции, чтобы завести карту донора. На станции сделают анализ крови, попросят здесь же пройти консультацию у терапевта, дадут чай с печеньем и отправят сдавать кровь. Все обследование и сдача займут не более 40 минут. Станция выдаст две справки: освобождение от работы на день сдачи и о дополнительном дне отпуска.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…