Общество

Навальный - глава секты, а педофилов надо судить за мошенничество

9 июля 2013 09:02 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Известный эрудит, а с недавних пор — еще и телеведущий Анатолий Вассерман приезжал в Петербург, чтобы прочитать лекцию о симбиозе промышленников и торговцев. «Мой район» заинтересовался более актуальными темами: реформированием Академии наук, антигейской пропагандой, судьбой политических заключенных. И на все вопросы, которые сейчас витают в воздухе, получил ответы.
Навальный - глава секты, а педофилов надо судить за мошенничество Фото: википедия(Dmitry Rozhkov)/Дмитрий Кутиль

Отметим, что по летнему времени телеэрудит был одет в летний костюм: вместо жилетки с 50 карманами он носил пояс, который вместе с необъятными штанами мог также вместить десяток необходимых вещей. «Некоторые предметы, которые ношу с собой, бывают нужны не чаще, чем раз в месяц, но тоже неожиданно. Поэтому мне проще носить сразу все, чем продумывать утром, что может понадобиться, а что нет», - пояснил Вассерман, прежде чем начать злободневный разговор.

- В конфликте Минобразования и Академии наук вы бы чью сторону приняли?

В ситуации с Академией наук, я думаю, неправы обе стороны. Не секрет, что в Академии скопилось много сотрудников, которые и учеными-то не являются, только администраторами. Также известно, что звания академика давали за какие-то непонятные заслуги. Сейчас вот упразднили член-корреспондентов – а зачем они нужны сейчас, когда транспортная сеть работает хорошо, и можно работать в академии не по переписке, а вживую. Эта двуступенчатая система званий безнадежно устарела. Этот пирог проблем нашпигован глупостями, которые допускали отдельные люди. Представителям власти никогда не побороть своей тяги к коммерциализации. Ученых из РАН угнетает мысль, что какая-то сторонняя организация будет распоряжаться их активами. Но вот что неприятно: активы эти, помещения, до сих пор используются для сдачи внаем и получения прибыли. Если бы ученые требовали: дайте нам возможность распоряжаться этими домами и открывать в них новые лаборатории... Но они требуют: дайте нам возможность получать с этих домов прибыль. Впрочем, на Украине положение с наукой еще более унылое.

- Сегодня у нас усиленно борются с гомосексуализмом, хотя многие называют эти акции воинствующим мракобесием. Что, по-вашему, более опасно: гомосексуализм или вот эта нетерпимость?

- Как показывает долгий печальный мировой опыт, в те периоды, когда в обществе распространяется тяга к сексу, отделенному от деторожения, с обществом всегда происходит что-то нехорошее, и как раз эта тяга, оказывается, имеет диагностический признак, хотя я затрудняюсь точно объяснить те механизмы, которые обусловливают эту связь. Негативная реакция на разнообразные нетрадиционные виды секса — это проявление реакции на ненормальное состояние общества в целом. Сам по себе секс как самоцель вряд ли разрушает общество. В Древней Греции считалось нормой иметь гетеросексуальные отношения в пределах семьи, то есть нацеленные на продолжение рода, и гомосексуальные на стороне, которые отделены от этой задачи. При этом греческое общество было достаточно здоровым, хоть и вовлеченном во внутренние междуусобицы. Но это была очень давняя традиция, уходящая корнями еще в доисторический период. В тех местах, где такой традиции не было, скажем, в Риме, там мода на секс, не связанный с деторождением, началась тогда, когда начался упадок Рима, и продержалась достаточно долго.

- Сейчас мы с вами находимся в здании музея «Эрарта» (Анатолий Вассерман читал здесь лекцию - «МР»). Несколько месяцев назад это прекрасное здание изуродовали вандалы, написав на стене «Педофил». Им не понравился проходящий здесь же моноспектакль «Лолита» Леонида Мозгового.

- Педофилия рассматривается как преступление, поскольку предполагается, что до определенного возраста человек просто не в состоянии распоряжаться собою разумно, ибо не в состоянии просчитать возможную цепочку событий. Некоторые, конечно, и в 50 лет не способны. Но примерный возраст наступления такой способности — продумать несколько ходов вперед - известен, хотя в разных странах он разный. Любое злоупотребление неспособностью несовершеннолетних предусмотреть - это преступление, не по физиологическим, а по психологическим причинам. Такое же, как мошенничество. И там, и сям идет злоупотребление доверием, хотя и в разных формах. Набоков по какой-то причине не хотел, чтоб поведение героя выглядело явно преступным, поэтому у него Лолита осознает свои действия еще лучше Гумберта. Так что это у него самое популярное произведение, хоть и не лучшее, зато скандальное.

- На днях в Кирове прошли прения по делу Навального. Как вы думаете, что-то изменится в стране после приговора?

Приговор Навальному вряд ли что-то изменит, поскольку адепты этой секты не способны воспринимать никакие доводы против своего кумира. Я-то никогда им не восторгался, потому что те политтехнологические приемы, которыми он пользуется, мне так или иначе известны. Я вижу, что это изделие из очень хорошей мастерской, но именно изделие. Для меня приговор не будет ничего означать, так как я им не очаровывался, и, если его признают виновным — не разочаруюсь.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…