Спонсор раздела:

Политика

На митинги в Петербурге придут общественные контролеры

8 июля 2013 09:12 Андрей Сошников
версия для печати
Там, где между обществом и властью возникает напряжение, появится третья сила. Участники Объединенной группы общественного наблюдения (ОГРОН) собираются фиксировать происходящее на массовых акциях в Петербурге, давать этому независимую правовую оценку, выявлять провокаторов, а если дело дойдет до суда, – помогать невиновным. Теперь каждая значимая акция в нашем городе будет описана поминутно.
На митинги в Петербурге придут общественные контролеры Фото: flickr.com(various artists)/Дмитрий Кутиль
 
В воскресенье, 7 июля, состоялась информационная встреча ОГРОН для желающих присоединиться к инициативе. А 17 мая шестеро правозащитников «в поле» и один в стационарном штабе провели мониторинг первой акции – «Радужного флешмоба» на Марсовом поле.

Они составили рекомендации для участников будущих акций. В частности, организаторам флешмоба – не отвечать на действия провокаторов, полицейским – не прятать нагрудные знаки под спецобмундированием, а чиновникам – согласовывать с организаторами схему расстановки полицейских. Полный перечень рекомендаций выложен на сайте ОГРОН. Напомним, во время флешмоба 17 мая на площадь вышли агрессивно настроенные граждане, и дело едва не закончилось кровопролитием.

Среди моментов, которые проконтролируют правозащитники: ведется ли досмотр личных вещей граждан полицейскими того же пола, составляется ли протокол досмотра, есть ли случаи цензурирования лозунгов и плакатов, реагирует ли полиция на просьбы организаторов удалить провокаторов, какие спецсредства и по какой причине применяли полицейские.
 
«В идеале ОГРОН должен стать медиатором между митингующими и правоохранительными органами, – поясняет молодой правозащитник Александр Передрук. – Свобода собраний является неотъемлемым правом человека, и государство должно обеспечивать это право. В этом мы готовы содействовать властям и лицам, которые заявляют различные митинги, пикеты, флешмобы.
 
Кроме того, третьи лица на акции, которые не принимают в ней участие и не находятся на стороне власти – это важный сдерживающий фактор против нарушения закона. Это позволяет обеспечить независимую правовую оценку происходящего».
 
По словам Александра, идея создания ОГРОН появилась у его московских коллег после «Марша миллионов» 6 мая. Тогда мирное шествие вылилось в драку с ОМОНом, возможно, спровоцированную кем-то со стороны. «Мы не можем контролировать все массовые акции в Петербурге, их слишком много, – продолжает правозащитник. – Основной критерий – это массовость. Такие акции, как «Марш миллионов», мы обязательно будем мониторить на предмет провокаций».
 
Также ОГРОН будет контролировать суды и полицию. Александр Передрук: «Во-первых, у человека есть право присутствовать на открытом судебном заседании вне зависимости от того, является он участником процесса или не является. В Петербурге есть реальные проблемы, чтобы попасть в здание суда, не то что присутствовать на заседании». О Дне проверки отделений полиции «Мой район» писал в апреле 2013 года.
 
В июле на Марсовом поле в Петербурге состоятся две значимых массовых акции. 9 июля в 19:00 – митинг в защиту образования, культуры и науки, организованный депутатом Законодательного собрания Максимом Резником. 18 июля – митинг в поддержку Алексея Навального, которому утром того же дня должны объявить приговор по «хищению чужого имущества в особо крупном размере» в Кировской области в 2009 году.
 
Дополнительная информация об ОГРОН: https://vk.com/ogon_spb

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…