Город

Москва – добрый город для «Понаехавшей». Рассказывает Наринэ Абгарян

8 июля 2013 12:59 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Наринэ Абгарян – писательница, блогер. Самые известные ее повести на сегодняшний день – автобиографические. О детстве рассказывает «Манюня», а о приезде в Москву и первых годах работы в столице – «Понаехавшая».
 Москва – добрый город для «Понаехавшей». Рассказывает Наринэ Абгарян Фото: из личного архива Н. Абгарян

Однако, книги есть книги - правда там перемешана с литературным вымыслом. А как на самом деле отнеслась к молодой писательнице Москва и как Наринэ воспринимает город, в котором живет уже 20 лет?

Из «Понаехавшей»

\«Уезжать девица всячески упиралась, но родители настояли на своем, наскребли по сусекам какое-то количество денег, перевели на ереванской толкучке в валюту — получилось целых двести долларов, и снарядили дочь в Москву — за вторым высшим образованием».

Говорят, что Москва «принимает» или «не принимает». Вас она приняла? Расскажите о той Москве, которую вы застали, приехав первый раз. А что сейчас - ваше отношение к городу? Изменилось?

Мне кажется – Москва приняла меня сразу и безоговорочно. Это был 1994 год, очень непростой как для России, так и для Армении. Я приехала сюда сразу после института, надеялась получить второе высшее образование. Но денег катастрофически не хватало, пришлось устраиваться на работу.

Коллектив, в который я попала, и стал моим первым крещением, моей настоящей Москвой. Поэтому, когда меня спрашивают о городе, я всегда отвечаю, что Москва для меня – это люди, которые меня окружали и окружают. Спасибо им за то, что они у меня есть.

Отношение моё к городу за эти двадцать лет не изменилось. Я люблю Москву всей душой, и она, верю, отвечает мне взаимностью.

 

Из «Понаехавшей»

«Мне, главное, какую-нибудь работу найти, а то жить практически не на что.

— Ты у нас кто? Которая армяночка?

— Да.

— Понаехавшая, значит?

— Понаехавшая, ага. С гор.

— Девица вытащила из сумки платок, протерла сумку. Вздохнула, закручинилась лицом.

— Вот, даже не знаю, возьмут меня или нет. Я без опыта работы.

— А ты не будь такой наивной, ничего об этом не говори. Делай вид, что все умеешь и знаешь. Иди вооон туда, в третий кабинет.

— Прямо так сразу и идти? — испугалась девица. — Ох, горе горькое, пойдем, отведу тебя… —

Мамочки! — внутренне сжалась Понаехавшая. — Куда это я попала?!»

Если вы много ездите, то сравниваете ли вы Москву с другими городами?

Недавно как раз отдыхала в Марокко. Французы утверждают, что Рабат – столица Королевства Марокко, очень похож на Москву. Я честно пыталась найти какие-нибудь схожие черты, но так и не нашла.

Мне кажется, сравнивать можно незнакомые города, города, которые случаются в вашей жизни мельком. Я слишком хорошо знаю Москву, чтобы искать её черты в каком-нибудь другом городе. Она для меня единственная и неповторимая.

Из «Понаехавшей»

«Сначала мне было невероятно горько. А потом я успокоилась. Знаешь, что я тебе скажу? Нужно относиться ко всему проще. Не получается сейчас, получится потом. Обязательно получится. Главное, не унывать и не сомневаться. По большому счету, неважно, где ты работаешь. Всюду жизнь».

Самые любимые места Москвы…

Очень люблю дом Перцовой, что на стыке Саймоновского проезда и Пречистенской набережной. А ещё люблю здание «Георгиевской» электрической станции, что на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.

Вообще, люблю старую Москву и болезненно переживаю все загубленные скверы и старые постройки.

Из «Понаехавшей»

«Москва для приезжего — город одиночества. Тут можно целый день через толпу туда-сюда ходить и ни одного знакомого не повстречать. А ведь иногда так хочется с кем-нибудь словечком-другим перекинуться, радикально прожитое детство вспомнить, опять же о международных делах поговорить! В Москве так одичаешь среди множества людей, что начинаешь скучать даже о тех, кого в той, доэмигрантской, жизни на дух не переносил».

И самые нелюбимые…

Нелюбимые? Если районы, которые я совсем не знаю. Например – Капотню. Но это не означает, что я её не люблю. Просто не знаю. Нет, нелюбимых районов нет.

Из «Понаехавшей».

«Петровка — улица недлинная и достаточно бестолковая. На тротуарах свалявшимися сугробами лежит подтаявший снег — не пройти, не протолкнуться. Любой мчащийся мимо автомобиль норовит окатить с ног до головы холодной грязной жижей. Кругом царил торговый дух: от станции метро «Кузнецкий Мост» и до ЦУМа тянулись ряды из складных столиков, густо заставленных книгами, оренбургскими платками, самоварами, старыми швейными машинками, водкой, упаковками непривычно вкусной импортной жвачки «Ригли» и батончиками «Марс» и «Сникерс».

Будь моя воля, я бы сделала так… Если бы у вас была возможность что-то изменить в Москве, что бы это было?

Не буду оригинальной, если скажу про пробки. Это ужас и ад, и сколько ещё нам в этом аду жить – непонятно.

Из «Понаехавшей»

«Злые какие-то они, негостеприимные, — думает иммигрант, наблюдая вытянувшееся лицо горожанина. — Вроде всё у них есть — и прописка, и работа, и гражданство. А все равно злые!» «Вот ведь страсти господни, — недоумевает горожанин, пристраиваясь в конец очереди, — и чего им дома не сидится? Едут и едут, едут и едут. Сколько можно?» Так и расходятся, оставаясь каждый при своем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…