Город

Фрунзенский район - в Купчинский, Центральный - в Сталинский: топонимы, которые попытаются переименовать

8 июля 2013 15:22 Андрей Сошников
версия для печати
Любой горожанин с 13 июля сможет повлиять на переименование географических объектов в границах Санкт-Петербурга. Это касается административных районов, железнодорожных станций, портов, аэропортов, островов, рек, озер и других природных объектов. Горожанину достаточно обратиться с обоснованием переименования в ЗакС или проголосовать «за» или «против» чужой инициативы на сайте парламента. Соответствующий закон подписал губернатор Георгий Полтавченко.
Фрунзенский район - в Купчинский, Центральный - в Сталинский: топонимы, которые попытаются переименовать Фото: flickr.com( mobbus foth)/Trend/Дмитрий Кутиль


Закон «О рассмотрении предложений о присвоении наименований географическим объектам» (№ 371-65) опубликован на сайте администрации Петербурга 2 июля 2013 года. Он вступает в силу уже на этой неделе, в субботу, 13 июля. Закон дополняет и без того запутанный механизм переименования петербургских топонимов народным голосованием по цифровой подписи, как на сайте «Российская общественная инициатива». Такую подпись выдает сайт «Госуслуги».

Любой житель Петербурга, общественная организация или орган власти получают возможность обратиться в ЗакС для переименования географических объектов. Их не нужно путать с улицами и площадями. По федеральному закону 1997 года, к географическим объектам относятся: административные единицы (округа, районы и целый город), железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты, острова, реки, озера и иные природные объекты. Инициатор должен обосновать возможное переименование ссылками на документы и историю. Голосование на сайте ЗакСа будет длиться минимум 15 дней. Но от него мало что зависит.

Следующая инстанция, которая голосует «за» или «против» переименования, – само Законодательное собрание. При этом депутаты должны учитывать заключение губернатора Петербурга и Топонимической комиссии при нем. Это тоже еще не все. Окончательное решение о переименовании большинства географических объектов принимает федеральное правительство и служба Росреестр. В общем, чтобы переименовать Санкт-Петербург назад в Ленинград, нужно заручиться поддержкой семи инстанций, включая участников народного голосования.

Пример взят не просто так: по данным «Левада-центра», треть россиян (30%) выступают за возвращение нашему городу прежнего имени. Какие еще географические объекты могут попасть под горячую руку в связи с новым законом?

1. Фрунзенский район в Купчинский

«Топониму Купчино почти 400 лет, первое упоминание в 1619 году, – рассказывает местный активист Павел Швец. – Среди населения Фрунзенский район называется именно Купчино. Нынешнее название досталось району в наследство от района, который изначально располагался между Фонтанкой и каналом Грибоедова. Исторический Фрунзенский район и нынешний не пересекается ни на квартал. И революционер Фрунзе к нам никого отношения не имеет! Логично зафиксировать всемирно известный топоним Купчино на карте Петербурга». По словам активиста, инициативная группа планирует обсудить вопрос с администрацией района и Топонимической комиссией.

2. Центральный район в Сталинский

Скандальный петербургский коммунист Сергей Малинкович вынес такое предложение в мае 2013 года и собирается повторить его по новому закону. «Топонимическая комиссия в последние годы присвоила право инициативы по переименованию, будоражила общество. В ней обсуждалась возможность переименования проспекта Большевиков, улицы Дыбенко, десяти Советских улиц. Это стоит сотни и десятки миллионов рублей. Поэтому данный закон – обоюдоострое оружие», – говорит поклонник Сталина. По его словам, нужно переименовать один из островов Петербурга в остров имени покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

3. Остров Декабристов в остров Голодай

На этом могли бы настоять ревнители исторической справедливости. Остров на территории Василеостровского района назывался Голодай (Галладай) до 1926 года, после чего был переименован в честь участников восстания 1825 года. Большая часть переименований советской эпохи уже подверглась ревизии.

4. «Детское село» в «Царское село»

Станция Октябрьской железной дороги утратила старорежимный корень в 1918 году. Идея вернуть ей историческое название возникала дважды – в 2010 и 2012 годах. В прошлом году решение принималось на уровне администрации района, но процесс застопорился где-то в инстанциях Росреестра. Не исключено, что станция станет первым топонимом, который сменит название в рамках нового закона, – по этому поводу установлен консенсус.

5. Володарский в Сергиево и другие исторические районы

Исторический район в составе Красносельского района переименован в 1918 году в честь большевика, убитого эсерами. В отличие от того же Купчино, название которого сохранилось только как муниципальное образование, Володарский – топоним в полном смысле этого слова. Его можно увидеть на карте. То же самое можно сказать о поселке Свердлова в Петродворцовом районе.

Мнение члена Топонимической комиссии Петербурга, историка Александра Марголиса: «Я сторонник вовлечения максимального круга лиц в любые обсуждения. Это один из элементов гражданского общества. С другой стороны, я против принятия решений в области топонимики путем референдума. Чтобы избегать сиюминутных конъюнктурных настроений, в Петербурге работает Топонимическая комиссия, где собраны специалисты самых разных течений в этой области, дискуссии бывают очень содержательными. Мне как члену комиссии узнать мнение горожан будет совсем не лишним.

Наименование районов, как оно исторически сложилось, должно оставаться и впредь. Присутствие на карте города Красногвардейского района, хотя давно уже нет Красной гвардии и культа красногвардейцев, является важной приметой истории. Топоним Купчино тоже не исчез из нашей жизни. Его удваивает название района, который застраивался в советское время. Мне как преподавателю истории важно, чтобы дети, никогда не слышавшие о герое гражданской войны Михаиле Фрунзе, спросили, кто это такой. Я тогда им расскажу.

Иное дело, когда исторические названия были насильственным образом заменены. Например, Каменный остров долгое время носил название остров Трудящихся. Александровский парк после революции был переименован в парк имени Ленина. Слава Богу, что исторические названия были восстановлены».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…