Город

На Исаакиевский собор поднимают 14 колоколов

8 июля 2013 17:00 МР
версия для печати
На Исаакиевский собор поднимают 14 колоколов Фото: Исаакиевский собор
На звонницу Исаакиевского собора устанавливают 14 колоколов. День выбран не случайно: сегодня исполняется 194 года со дня закладки собора. Колокола весом от 9 кг до 6 тонн пока расположатся на временной звоннице, смонтированной на южной стороне храма. После реставрации юго-восточной колокольни их перенесут на историческое место. Освящены новые колокола будут уже в первое воскресенье августа, 4 числа.

Исаакиевский собор остался без колоколов в 1929 году – о судьбе исторических 16-и колоколов ничего не известно. В 2012 году руководство музея приняло решение воссоздать утраченное. Всего в соборе будут восстановлены три звонницы, на которых разместятся 16 колоколов. Десять из них – выполненные по чертежам Огюста Монферрана, остальные шесть – по современным «лекалам», пишет «Карповка».

Самый первый, полиелейный колокол весом 10 тонн, уже поднят на колокольню – это произошло еще в декабре. А самый большой колокол, весом 16 тонн, будет установлен несколько позже – самым последним. Все колокола отливают по старинным технологиям на заводе «Вера» под Воронежем. Исторически самым большим на соборе был огромный 30-тонный колокол, но его восстанавливать пока не планируют. 

Напомним, ранее депутаты ЗакСа Петербурга приняли изменения в Устав города, согласно которым полуденный звон колоколов Исаакиевского собора приравнивается к выстрелу оружия Петропавловской крепости.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…