Общество

Ученые озвучили новую версию образования Луны

8 июля 2013 17:06 МР
версия для печати
Ученые озвучили новую версию образования Луны Фото: Flickr / Jason Bache
Ученые из Нидерландов и ЮАР выдвинули новую версию образования Луны. По словам специалистов, спутник Земли образовался после ядерного взрыва, произошедшего в недрах нашей планеты 4,5 млрд лет назад. Новую гипотезу озвучили Вим ван Вестренен из Амстердамского свободного университета и Роб де Мейер из университета Вестерн Кейп.

Только взрыв ядерного реактора природного происхождения мог выбросить такую массу вещества, уверены авторы гипотезы. По мнению Вима ван Вестенена, этот взрыв предал будущей Луне достаточный импульс, который позволил ей не упасть обратно на Землю. Ученый добавил, что мощность произошедшего взрыва составила 40 млрд бомб, сброшенных на Хиросиму, сообщает журнал New Scientist.

Существует несколько версий образования Луны, основными считаются три. Первая гипотеза сводится к тому, что спутник Земли появился из-за столкновения с планетой космического тела, размеры которого близки к Марсу. Из-за мощного удара Луна просто отделилась. По второй версии, Луна и Земля образовались в одно и то же время, спутник появился из астероидов и метеоритов, летавших вокруг планеты.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»

Третья теория образования Луны близка к гипотезе, которую озвучили Вим ван Вестренен и Роб де Мейер. Согласно этой версии, древняя Земля вращалась значительно быстрее нынешней. В какой-то момент планету разорвало на несколько частей, после чего ее масса значительно увеличилась. Рост Земли в этом случае объясняется падением астероидов и метеоритов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…