Общество

РПЦ запретила православным молиться в Новоафонском монастыре Абхазии

9 июля 2013 09:51 Нина Николаева
версия для печати
Кубанская митрополия назвала раскольниками руководство Новоафонского монастыря Абхазии.
РПЦ запретила православным молиться в Новоафонском монастыре Абхазии Фото: tassphoto.com

Православным верующим отныне запрещено посещать богослужения в Новоафонском монастыре Абхазии, - передает Lenta.ru официальное заявление Кубанской митрополии Русской православной церкви.

Еще в 2011 году епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил священнослужение иеромонахам Андрею (Ампару) и Дорофею (Дбару). Причина: раскольнические действия и неповиновение «своему каноническому священноначалию».

Сообщается, что раскольники зарегистрировали на себя организацию под названием "Священная митрополия Абхазии", которая осуществляет контроль над монастырем.

В мае 2011 года в Новоафонском монастыре прошло собрание, на котором абхазская митрополия провозгласила свою независимость от РПЦ. Тогда же возглавил митрополию иеромонах Дорофей (Дбар), настоятелем Новоафонского монастыря назначили иеромонаха Андрея (Ампара).

Новоафонский монастырь был построен в 1875 году на средства российской императорской семьи, и Россия впоследствии принимала участие в его восстановлении. Митрополия сожалеет, что русские православные теперь не смогут посещать там богослужения. 

Еще в 2011 году патриарх Кирилл направил в Новоафонский монастырь в качестве настоятеля игумена Ефрема, но без согласования с местным духовенством. Поэтому православные Абхазии выступили против нового назначения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 220

Все опросы…