Общество

Ученые заявили об обнаружении богатой жизни в подледном озере Восток

9 июля 2013 12:31 МР
версия для печати
Ученые заявили об обнаружении богатой жизни в подледном озере Восток Фото: flickr.com, NASA Goddard Photo and Video
Ученые из США заявили, что в антарктическом озере Восток под толщей льда есть жизнь, причем там, под ледяным панцирем толщиной почти в 4 км, могут обитать относительно сложные организмы. В пробах льда, взятых с глубины, близкой к поверхности подледного озера, якобы найдены следы генетического материала бактерий, сопутствующих морским моллюскам, ракообразным и даже рыбам.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, изучались фрагменты РНК из слоев льда, намерзших снизу на подвижные пласты льда над озером. Их американские исследователи взяли у российских бурильщиков еще в 1990-е годы. Оказалось, что обнаруженные фрагменты ДНК после проведения метагеномного анализа (т.е. изучения всех обнаруженных последовательностей ДНК в совокупности) совпали с тысячами последовательностей, уже имеющихся в генетических базах данных. 94% из них соответствуют различным видам бактерий, а остальные 6% – с археями и эукариотами, пишет «Газета.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Озеро Восток »
  • Фоторепортаж: «Озеро Восток »
  • Фоторепортаж: «Озеро Восток »

О многих видах бактерий, следы ДНК которых обнаружены в пробах льда, известно, что они вступают в различные формы взаимодействия с многоклеточными организмами, в том числе кольчатыми червями, морскими анемонами, тихоходками и другими беспозвоночными, и даже рыбами, пишут американские исследователи. Выявлены и бактерии, предпочитающие селиться у подводных геотермальных источников, что может свидетельствовать в пользу существования таких источников на дне озера Восток.

Однако российские ученые открытие американцев подвергают сомнению. В интервью «Газете.Ru» руководитель лаборатории молекулярной и радиационной биофизики Института ядерной физики Сергей Булат заявил, что данные, полученные американцами, «со стопроцентной уверенностью» являются результатом «контаминации», то есть загрязнения проб уже после извлечения их из озера. «У них «грязная» лаборатория, не соответствующая стандартам чистоты», – пояснил Булат. Российский ученый напомнил, что исследования, проведенные ПИЯФ в Петербурге показали: лед Востока практически стерилен, – и отметил, что исследование американцев опубликовано не в самом авторитетном журнале.

«Они применили метагеномный анализ, когда всю имеющуюся ДНК полностью секвенируют, – объяснил Булат. – Но этот подход невозможен, когда речь идет о малой биомассе. Там ведь было очень мало клеток, 5-6 клеток на 1 мл воды. Метагеномику при такой биомассе сделать нельзя: те наборы, которые служат для амплификации ДНК, сами загрязнены чужеродной ДНК, и очистить их невозможно. Все это может быть просто у них на полу в лаборатории, принесено откуда угодно. И водоросли, и грибы, и все что угодно попадает в пробирки. Если бы они попытались подать свою статью в Science или Nature, посмотрели бы вы, что произошло».

Озеро Восток – крупнейшее из примерно 375 подледных водоемов, открытых исследователями Антарктики. Озера не замерзают до дна благодаря энергии, исходящей от донных горных пород, а также давлению слоев льда сверху. Озера, находящиеся под километровым ледником, вызывают особый интерес у астробиологов: условия среды в них могут быть схожими с условиями в водоемах, существующими под ледяным покровом спутников планет-гигантов Солнечной системы. Считается, что озеро Восток остается изолированным от остальной биосферы Земли на протяжении миллионов лет.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…