Общество

Осенью ученые ожидают пандемию птичьего гриппа H7N9

9 июля 2013 13:13 Нина Николаева
версия для печати
Вспышка вируса птичьего гриппа H7N9 в Китае может вызвать пандемию осенью.
Осенью ученые ожидают пандемию птичьего гриппа H7N9 Фото: tassphoto.com

Птичий грипп в Китае, вспышка которого была зафиксирована весной, идет на убыль. Но ученые считают, что осенью вирус вспыхнет с новой слой и вызовет пандемию, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал mBio.

Весной на юге Китая штамм птичьего гриппа H7N9 вызвал вспышки инфекции, которая поразила более 130 людей. Треть из них погибли от осложнений или истощения. Причем в мае медики обнаружили, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Американские специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний считают, что H7N9 нельзя недооценивать. Они ожидают осенью очередную пандемию и сравнивают штаммы гриппа H7N9 с более опасными подтипами. Вирусы H7 могут прикрепляться к клеткам и проникать внутрь, что вызывает вспышки гриппа среди домашних птиц.

Эволюционируя вирусы приобретают способность заражать млекопитающих, в том числе лошадей и свиней. Мутируя и становясь опаснее, они становятся способны заражать и человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…