Спорт

После произошедших поломок медали Универсиады проверят на прочность

9 июля 2013 15:49 Вадим Ткаченко
версия для печати
Причина хрупкости награды кроется в особенностях ее конструкции.
После произошедших поломок медали Универсиады проверят на прочность Фото: tassphoto.com

После нескольких случаев поломок медалей, изготовленных к Универсиаде, все награды Всемирных студенческих игр проверят на прочность, пишет NEWSru.com. Специалисты Гознака найдут и исправят дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 медалей.

Золотая медаль российского спортсмена Азамата Лайпанова, полученная за победу в турнире по борьбе на поясах, распалась на части после случайного падения. Такая же история произошла и с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня. Медали им сразу заменили.

Выяснилось, что причина хрупкости награды кроется в особенностях ее конструкции. Медаль Универсиады-2013 состоит из трех кругов разного диаметра. Первый, внешний круг обозначает Вселенную, второй круг - планету Земля, третий - человека. Причем круги вертятся вокруг своей оси. Самым "тонким местом" и оказалось крепление кругов.

Медали Универсиады изготавливались в Санкт-Петербурге в ФГУ "Гознак" из медно-никелевого сплава с применением уникальных технологий. И специалисты этого предприятия должны будут в кратчайшие сроки найти и исправить дефект во всей партии. Медали, изготовленные для Универсиады-2013 в Казани, из-за сложного дизайна и конструктивных особенностей требуют бережного отношения, отметили в "Гознаке".

Помощник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова пояснила Интерфаксу: "Прежде всего, досадно, что так получилось. Но подчеркну, сообщения о том, что медали разбились, не соответствуют действительности. Это сложное технологическое изделие, элементы которого прикреплены друг к другу при помощи штифтов. При падении штифты выскочили, и достаточно было бы просто вставить штифты обратно".

"С медалью, как, к примеру, с "Оскаром", нужно бережно обращаться, не надо ее ронять. Вы слышали, чтобы когда-нибудь роняли "Оскар"? Наши специалисты 9 месяцев думали, как воплотить в жизнь этот сложный конструкторский дизайн. Еще раз подчеркну, это не просто монолитный кусок металла, а очень сложная конструкция", - добавила Никифорова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…