Город

Муниципалитеты Петербурга играют в лингвистические игры с бюджетом

10 июля 2013 09:20 Андрей Сошников
версия для печати
Слово «детские» в муниципальной закупке можно заменить на «спортивные», «зеленые насаждения» на «озеленение», – и проводить конкурсы по самой простой возможной процедуре. 12 муниципалитетов Петербурга в 2013 году превысили допустимый лимит госзакупок в форме запроса котировок. По каждому случаю движение «Муниципальная пила» направило заявления в прокуратуру.
Муниципалитеты Петербурга играют в лингвистические игры с бюджетом Фото: flickr.com(bitter $costel$)/Trend/Дмитрий Кутиль


По федеральному закону № 94, лимит госзакупок в форме запроса котировок составляет не более 500 тысяч рублей для одноименных товаров в течение квартала. Чиновникам, склонным упрощать жизнь себе и, возможно, «близким» компаниям при распределении бюджета, грозят штрафы – 50 тысяч рублей за эпизод. Общая сумма нависающих штрафов – 1,3 млн рублей. По словам координатора антикоррупционного проекта «Муниципальная пила» Дмитрия Сухарева, взысканной суммы хватит для небольшого благоустройства. Заявления по каждому муниципалитету активист направил в прокуратуру.

Государственные закупки осуществляются двумя способами. Муниципалитет может объявить конкурс на благоустройство двора. В таком случае компанию, предложившую лучшее благоустройство по конкурсному заданию, определяет специальная комиссия. Другой способ – запрос котировок (цен) на товары. Обычно он применяется при покупке вещей одинакового качества у всех поставщиков – бумаги, компьютеров или книг. Поставщиком становится компания, предложившая товар по самой низкой цене. Процедура занимает меньше времени и сложнее контролируется, поэтому ее так любят муниципальные чиновники.

Проблемы начинаются, когда муниципалы трактуют понятие «товар» слишком широко. Товаром у них становится «посадка кустов и деревьев», «установка металлических ограждений», «замена песка в песочницах», то есть благоустройство – самая большая статья муниципального бюджета. Это дает возможность компаниям, которые находится в давних симбиотических отношениях с чиновниками, присасываться к бюджету, выполняя свою работу из рук вон плохо. Это хорошо видно по дворам, якобы отремонтированным недавно.

Также муниципальные чиновники плохо понимают значение слова «одноименный» из части 3 статьи 42 федерального закона о госзакупках. Статья ограничивает запрос котировок на одноименные товары, работы и услуги суммой 500 тысяч рублей в квартал. Они считают: если немного изменить название закупки, контролирующие органы к ним не придерутся. Это не меняет сути нарушения. «Мой район» изучил госзакупки муниципалитетов, которые «Муниципальная пила» отправила в прокуратуру.

Округ «Семеновский» (Адмиралтейский район). Во втором квартале 2013 года объявил конкурсы «по содержанию металлических ограждений», «изготовлению и монтажу металлических ограждений» и «посадке летних цветов». Местные чиновники определили работы как «строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог, временных построек и киосков». На самом деле они являются частью обычного благоустройства, и по букве закона считаются одноименными. Общая сумма котировочных заявок составила 849 тысяч рублей.

Округ «Ржевка» (Красногвардейский район). Во втором квартале 2013 конкурсы «по содержанию детских площадок», «по содержанию спортивных площадок», «по содержанию зеленых насаждений» и «по компенсационному озеленению». «Детские» заменили на «спортивные», «зеленые насаждения» на «озеленение» и вуаля! Общая сумма котировочных заявок – 1,6 млн рублей.

Муниципальное образование город Пушкин. Здесь во втором квартале 2013 года объявлены конкурсы «по устройству поручней для инвалидов и маломобильных групп», «поставке кустарников» и «поставке кустарника». Немного превысили лимит – 554 тысячи рублей.

Аналогичные лингвистические игры предприняты в муниципалитетах «Парнас» и № 15 Выборгского района, «Московская застава» и «Гагаринское» Московского района, «Кронверкское» Петроградского района, «Александровская» Пушкинского района, а также в Кронштадте и Павловске.

Подробности – в группе «Пилы» «ВКонтакте»: vk.com/mo_pila
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…