Общество

Арестантам выставляют счета за побеги и членовредительство

9 июля 2013 16:54 Вадим Ткаченко
версия для печати
Заборы, колючая проволока и прочее не восстанавливаются бесплатно.
Арестантам выставляют счета за побеги и членовредительство Фото: tassphoto.com

Тюремное ведомство заставляет арестантов возмещать через суд расходы, которые тюрьма понесла из-за их нарушений, сообщает Российская газета. К примеру, платным может оказаться лечение при членовредительстве.

После попытки членовредительства (заключенный проглотил кусок проволоки и был доставлен в краевую больницу) заключенному из колонии N 1 Забайкальского края предъявили счет на 5067 руб 36 коп за медицинские услуги и транспортировку. Мировой судья принял решение в пользу колонии и в начале июля исполнительный лист уже поступил в бухгалтерию колонии. И подобные случаи не единичны.

Эксперты считают, что иски с требованием возместить расходы на лечение могут стать одним из способов борьбы с тюремными волнениями. Когда арестанта, пустившего себе кровь ради давления на администрацию колонии, ударят по карману, возможно, кто-то в следующий раз и передумает портить себе здоровье шума ради.

После подсчета в масштабах всей тюремной системы количества арестантов вредящих себе в бунтарских целях, выходят солидные медицинские затраты. Новая практика оплаты расходов вряд ли остановят будущих бунтарей, но сэкономит бюджетные расходы.

Также в повсеместную практику входят иски за побег. Т.е. пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы за свою поимку. Так, двое осужденных из Архангельской области сбежали из колонии-поселения N 3. После поимки им выставили счет на 20 тыс руб. Суд включил в эту сумму не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников.

Порча имущества колонии при побеге обходится беглецам не дешево. Закон обязывает беречь казенное имущество. Ведь заборы, колючая проволока и прочее не восстанавливаются бесплатно, а классический подкоп - тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все как было будут за счет заключенного-разрушителя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…