Общество

Британские ученые просят 1 млн евро в год на поиск внеземного разума

9 июля 2013 18:17 МР
версия для печати
Британские ученые просят 1 млн евро в год на поиск внеземного разума Фото: Wikipedia
Британские астрономы просят 1 млн евро в год на поиск внеземного разума. Группа астрономов, представляющих 11 университетов страны, обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить им ежегодное финансирование. Новый проект уже получил название Search for Extraterrestrial Intelligence Research Network, или SEIRN. В его рамках Британия объединит несколько своих мощнейших радиотелескопов.

Создание исследовательской сети институтов инициировал известный своими поисками внеземного разума SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Главным инструментом в работе должна стать сеть MERLIN, недавно сданная в эксплуатацию. Она состоит из множества радиотелескопов, рассредоточенных по территории Англии на расстоянии до 217 км один от другого. Использование интерферометрии необходимо при поиске радиосигналов далеких цивилизаций, так как они, как предполагается, могут быть крайне слабы, пишет The Independent.

Семь главных телескопов системы MERLIN предполагается объединить с помощью сверхскоростного оптоволоконного кабеля, а вся информация с них будет стекаться в обсерваторию в Чешире. Ее специалисты изучат сведения, обнаруженные телескопами, на предмет наличия признаков внеземной цивилизации.

Большая роль в проекте отводится не только астрономам, но и лингвистам, имеющим большой опыт в изучении разнообразия земных языков, в том числе языка дельфинов и языка роботов. Предполагается, что они лучше других подготовлены к возможным осмысленным сообщениям инопланетян

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…