Культура

Умер сын революционера и основатель Музея ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко

9 июля 2013 19:09 МР
версия для печати
Умер сын революционера и основатель Музея ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко Фото: gmig.ru
В Москве в возрасте 93 лет скончался советский и российский историк, директор Государственного музея истории ГУЛАГа, автор многочисленных разоблачительных публикаций об Иосифе Сталине и сын известного революционера Антон Антонов-Овсеенко. Его отец в 1938 году был расстрелян «за принадлежность к троцкистской террористической организации». Мать также была арестована и покончила жизнь самоубийством через 7 лет.

Прощание с Антоновым-Овсеенко пройдет в четверг, 11 июля, в Городской клинической больнице №20 Москвы. Церемония начнется в 13:30. «С 18:00 всех желающих память Антона Владимировича мы ждем почтить в Музее ГУЛАГа», – сообщили в пресс-службе музея.

Антон Антонов-Овсеенко родился 23 февраля 1920 года в семье революционера, руководившего штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 года, дипломата и государственного деятеля Владимира Антонова-Овсеенко. Будущий писатель и историк впервые был арестован в 1940 году как сын врага народа, после чего еще дважды – в 1941 и в 1943 годах. В общей сложности в тюрьмах и лагерях провел около 13 лет. После реабилитации, с конца 1950-х годов, вел архивные изыскания и занимался писательской деятельностью на тему отечественной истории ХХ века и репрессий.

Антонов-Овсеенко вел активную общественную деятельность, с 1995 года возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона. Также являлся председателем совета Общественной организации жертв политических репрессий. В 2001 году добился передачи здания на Петровке, 16, для размещения в нем Музея истории ГУЛАГа. До 2011 года работал директором музея. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…