Культура

Эрмитаж выставит музыкальный автомат XVIII века с механической птицей

9 июля 2013 19:29 МР
версия для печати
Эрмитаж выставит музыкальный автомат XVIII века с механической птицей Фото: Государственный Эрмитаж
Музыкальный автомат «Клетка с птицей» работы швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, выполнен в виде подвесной клетки с птичкой, сидящей на жердочке, отреставрирован и приведен в рабочее состояние. Вскоре он предстанет перед глазами (и ушами) публики. Реставраторам пришлось попотеть, чтобы заставить работать механическое чудо конца XVIII века. Механическая птица была изготовлена еще в 1790-х годах.

Экспонат представляет собой позолоченную клетку с несколькими ветками. Искусственная птица за счет специального механизма она перепрыгивает с ветки на ветку, может вертеться на жердочке, двигать крыльями, хвостом и клювом. Другой механизм, механический органчик, воспроизводит мелодию. Таким образом создается иллюзия, что птица поет, сообщает пресс-служба Государственного Эрмитажа.

Отреставрированный автомат войдет в постоянную экспозицию Эрмитажа. Однако слишком часто механизм запускать нельзя: это может привести к быстрому износу редкого экспоната. Чтобы привести все механизмы в рабочее состояние, реставраторам пришлось за два года очистить и восстановить несколько сотен мелких деталей. Некоторые были заменены полностью, но 95 процентов деталей остались оригинальными, уверяют реставраторы.

Автоматы, изображавшие живых птиц, пользовались популярностью в Европе XIII-XIX веков. Они использовались не только для развлечения, но и для обучения настоящих канареек определенным мелодиям. В Эрмитаже сегодня хранится несколько таких механизмов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…