Общество

«Погибнут таланты, прощайте мечты и вообще всей науке кранты»

10 июля 2013 09:13 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге на Марсовом поле прошел митинг в защиту науки, образования и культуры и против реформы РАН. Движущую силу представляли сотрудники Зубовского института, на который обрушился последний удар Минобрнауки. Всего на поле собралось около 150 человек, недовольных положением дел в науке и высшей школе.
«Погибнут таланты, прощайте мечты и вообще всей науке кранты» Фото: википедия(Sergei Rubliov, ssr.pp.ru)/flickr.com(social nelts)Дмитрий Кутиль

На митинге выступил депутат Законодательного Собрания Максим Резник, призвавший пришедших создать совет в защиту образования, науки и культуры, а также бывший директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина, уволенная Министерством культуры.

Проблемы Зубовского института (Российского института истории искусств) начались в мае этого года, когда выяснилось, что Минкульт России хочет присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Ученые опасались, что правительство больше всего интересует здание института на Исаакиевской площади. Потом сменился директор. Потом были подготовлены приказы на увольнение 1/3 сотрудников.

Большая часть участников митинга вышла подержать РИИИ, остальных тревожила участь Российской академии наук.

«Мой район» побеседовал с участниками и составил приблизительные портреты тех, кому небезразлично будущее российской науки.

Евгений Владимирович, сотрудник Российского института истории искусств, сектор музыки, вышел на митинг в защиту своего учреждения. Он пояснил, что выходит на митинги не в первый раз, хотя завсегдатаем себя считать не может. «Даже если вся реорганизация затеяна ради собственности – получается, у нас будет наука без лабораторий и образование без аудиторий?» - возмущался он. А его коллега Гдалий Гармиза (сектор инструментоведения) поведал, что будущее института в частности и науки вообще не так давно были предсказаны на институтском капустнике.

«Они, капустники, оказываются удивительно пророческими. Музыка Шуберта из «Лесного царя», слова: «Погибнут таланты, прощайте мечты и вообще всей науке кранты». Это было еще до реорганизации».

Екатерина Шохина, юрист и инженер, пришла поддержать и РАН, и РИИИ. «В науке и образовании царит разброс, мы это видим, в том числе на примерах своих детей, которые пока учатся в школах. У меня сын в третьем классе, так там все дети занимаются по разным программам, которые к тому же постоянно меняются: с одной стороны упрощаются, с другой – очень усложняются. Мы с трудом уясняем, что дают нашим детям. Это называется пропедевтика, а для родителей означает: разбирайтесь как хотите. Плюс постоянно пытаются навязать изучение религии: сейчас, в начальной школе, еще ничего, но, чувствую, в средней возьмутся всерьез».

Елена Лагерная, экономист и юрист. «Я сама преподавала в университете растительных полимеров. Утомила коррупция – мелкая, но каждодневная. Когда видишь, как вуз заканчивают люди, которым без взяток его вовек бы не закончить, становится страшно за себя и за страну».

Эту же мысль развила преподаватель НИУ ВШЭ Ксения. На Марсовом поле она стояла в велошлеме и в обнимку с велосипедом.

«Конечно, РАН надо реформировать: я познакомилась с этой структурой, когда защищала кандидатскую диссертацию, и тогда почувствовала, насколько там все устарело. Но методы, которые выбрала наша власть… Законопроект был выдан летом, под конец депутатской сессии и без всякого обсуждения учеными, то есть теми, кого он напрямую касался. Конечно, хорошо, что ко второму чтению удалось что-то изменить и, главное, не дать принять его прямо сейчас. Но в целом сам подход ужасает: если даже с учеными так поступают, то как ведут себя с остальными? Сейчас можно заметить, что правительство начинает давить не только гуманитарные, но и точные науки. Можно углядеть две причины. Первая - умные люди всегда мешают диктатуре, даже если они не гуманитарии. Вторая – все реформы у нас проходят так, что страдают даже те люди, которые выгодны правительству. А в том, что российской власти нужны технари, пока можно не сомневаться. Очередной позорный запуск спутника, когда его гибель увидел весь мир – тому доказательство».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»
  • Фоторепортаж: «Марсово поле»

Евгений, журналист технического журнала, пришел поддержать и РАН, и РИИИ.

«Все науки находятся в загоне, сокращаются бюджетные места на технических факультетах, места в аспирантуре». То же самое поведал студент исторического факультета СПбГУ Иннокентий. Он держал баннер, в котором выражал поддержку со стороны студенческого профсоюза.

«Та ситуация, что мы имеем сейчас, напоминает неолиберальные реформы Маргарет Тэтчер. Там тоже было сокращение образования, в том числе технического, а в итоге в Англии умерла промышленность. Что хорошего в постиндустриальном обществе? Вот я сейчас подрабатываю грузчиком, а если бы у нас окончательно развалилось производство – где б я подрабатывал? В нынешней жизни меня больше всего удручает цена и качество нашего образования, хоть я и учусь на бюджете. Зато мои друзья-платники говорили, что стоимость обучения возросла до 300 тысяч в год: мне кажется, это чересчур. Плюс урезается количество часов на важных курсах, их ставят как попало, могут в середине года воткнуть. Все это благодаря отмене специалитетов. Теперь в бакалаврский курс – четыре года – пытаются затолкать все, на что раньше требовалось пять лет».

Андрей, выпускник ИТМО, пояснил, что пришел на площадь, чтобы поддержать своих друзей – ученых, которым становится все труднее работать. Многие выпускники уезжают на Запад. И дело тут не только в убогом финансировании. Атмосфера подозрения, которую незаметно насадили в научных институтах, унижает не меньше безденежья.

«Могут выделить грант на закупку оборудования, а деньги выделить в самом конце года. И их надо обязательно реализовать, иначе тебя оштрафуют. В результате директор института спешно закупает нужные реактивы, приборы и прочая в обход конкурса, лишь бы успеть. И в январе уже его могут арестовать. Такая история недавно произошла в институте, где работает мой приятель».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…